曹志耘

发布日期: 2012-07-03 浏览次数: 信息来源:人事处

曹志耘

曹志耘,浙江师范大学教授,北京语言大学兼职教授。国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员,国家语言文字工作委员会咨询委员会委员,享受国务院政府特殊津贴,中国语言资源保护工程首席专家。国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国文化名家暨“四个一批”人才。中国语言学会副会长,全国汉语方言学会副会长,浙江省语言学会副会长,浙江省语言学会方言研究会会长,全国优秀博士学位论文指导教师。曾任北京语言大学副校长、中国语言资源保护研究中心主任、《语言教学与研究》杂志主编、中国社会语言学会会长等职。

主要研究领域为汉语方言学、地理语言学、语言资源,长期从事汉语方言调查研究,致力于地理语言学学科建设和语言资源抢救保护工作。主讲课程有国际音标和语言调查、音韵与方言、地理语言学、社会语言学、方言文化等。

已出版《汉语方言地图集》(主编)、《南部吴语语音研究》《吴语婺州方言研究》(合作)、《吴语处衢方言研究》(合作)、《徽语严州方言研究》《金华方言词典》《汤溪方言民俗图典》《走过田野——一位方言学者的田野调查笔记》等著作,主编出版大型原创性丛书《中国濒危语言志》(30卷)、《中国语言文化典藏》(20卷)、《中国方言民俗图典》(10卷,合作主编),在国内外学术刊物上发表论文100余篇。主持承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国方言文化典藏”、国家科技支撑计划项目“三方工程中国语言资源有声数据库技术规范与平台研发”等。研究成果曾获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国出版政府奖图书奖提名奖、北京大学王力语言学奖、中国社会科学院青年语言学家奖等。其中《汉语方言地图集》是世界上第一部在统一的实地调查的基础上编写的、全面反映20世纪汉语方言基本面貌的原创性语言特征地图集。

目前正致力于“中国语言资源保护工程”工作。该工程由教育部和国家语委领导,是继20世纪50年代全国汉语方言和少数民族语言普查以来,又一个由政府组织实施的大型语言文化类国家工程,也是目前世界上最大规模的语言资源保护项目。