杨翼

杨翼
杨翼,女,北京语言大学汉语学院教授,硕士研究生导师。有近30年的对外汉语教学和科研经验,有丰富的初、中、高级汉语教学经历,善于从教学与测试的不同角度观察分析教学现象并总结出规律。主要研究领域为对外汉语教学与测试、对外汉语教学评估。曾在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《汉语学习》等专业期刊上发表学术论文数十篇。已出版学术专著《汉语教学评价》、《对外汉语教学的成绩测试》。代表性论文主要有《对外汉语教材练习题的有效性研究》、《语用分析在高级汉语教学中的运用》、《高级汉语学习者的学习策略与学习效果的关系》、《对外汉语综合课词汇教学的网状结构设计》、《对外汉语综合课动态教学设计模型》、《培养成段表达的对外汉语教材的结构设计》、《诊断性测试在对外汉语教学中的运用》等。曾参与教育部和主持北京语言大学的多项科研课题,参与编写国家汉办规划汉语教材等。