北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

关立丹
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

关立丹 

    关立丹,北京语言大学日语系教授,文学博士。博士生导师。曾担任亚欧语系、日语系系主任。教育部特色专业项目、北京市重点学科负责人。参加教育部、日本学术振兴会项目赴日本早稻田大学任访问学者进行课题研究。中国东方文学研究会理事、北京中日文化交流史研究会理事。中国比较文学研究会会员、中国日本文学研究会会员。获得北京市教书育人先进个人称号。

    担任负责人的教学、科研项目有:国家社科基金项目“琉球、冲绳题材日本历史小说研究”;教育部人文社会科学研究项目“司马辽太郎研究:日本历史小说家的东亚观”;北京高等教育精品教材建设项目《日本古代文学史》(北京市教委);“人才培养共建项目-全国小语种演讲(播音主持)大赛”(北京市教委)等。

    主要成果有:专著《武士道与日本近现代文学》(中国社会科学出版社 2009);教材《日本古典文学史》(北京语言大学出版社2013);学术论文《芥川龙之介的中国之行与他的创作倾向》、《〈阿部一族〉——森鸥外对历史的再思考》、《夏目漱石代表作《心》的重读》、《论司马辽太郎的儒教观》、《历史小说家司马辽太郎笔下的冲绳》等几十篇。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统