北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

张宝林
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 



张宝林 
张宝林, 男,1958年生于北京。1983年2月毕业于北京师范大学一分校中文系,获文学学士学位。1991年7月毕业于北京语言学院语文系现代汉语专业,获文学硕士学位,留校从事对外汉语教学工作。先后讲授过面向外国人的汉语言专业教学和短期汉语教学课程、面向中外研究生和中外汉语教师的汉语语法课程、面向中外研究生的汉语中介语语料库课程。曾应邀在韩国、日本、新加坡、香港从事汉语教学,也曾奉国家汉办派遣赴国外进行师资培训。现为北京语言大学汉语水平考试中心研究员,硕士研究生导师。
    研究领域包括现代汉语语法、对外汉语教学、汉语测试、语料库建设、汉语句式习得研究。独立承担、主持或作为主要成员参加国家、北京市、教育部、国家汉办、北语校级科研项目十余项,其中主要有:汉语词类问题考察、语段测试研究、HSK动态作文语料库、首都外国留学生汉语文本语料库、基于语料库的外国人汉语句式习得研究、外国学生汉语书面语习得与认知研究等。独立或合作出版学术专著、教材、大纲、词典等多部,发表学术论文30多篇。代表性论著有《汉语教学参考语法》、《“是……的”句的歧义现象分析》、《离合词的确定与离合词的性质》、《语段教学的回顾与展望》、《语段的语义中心的获取及表现形式》、《对外汉语语法知识课教学的新模式》、《对HSK(高等)主观性考试的再认识》、《对外汉语教学大纲的回顾与思考》、《关于“HSK动态作文语料库”建设构想》、《基础标注的内容与方法》、《汉语中介语语料库建设的现状与对策》、《回避与泛化——基于“HSK动态作文语料库”的“把”字句习得考察》等。参加学术团体:世界汉语教学学会、国际中国语言学学会、中文信息学会、中文教学现代化学会、北京市语言学会等。
 
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统