郭风岚

郭风岚
郭风岚,女,文学博士,北京语言大学人文学院教授。主要研究领域为社会语言学与语言应用、对外汉语教学,发表学术论文有《中国神话中的姓氏名号及其文化意义》、《日本留学生对汉语部分称谓的适应与认同》、《黑龙江站话的分布区域与归属》、《文化缺失与语言的濒危 - 以站人、站话为例》、《语言变异:本质、因素与结果》、《日常会话中的言语应对及其性别差异》、《当代北京口语第二人称代词的用法与功能》、《北京话的“您”与京味儿文化》、《对外汉语教学目标的定位、分层与陈述》、《社会建构主义视域中的对外汉语教学原则》等近30篇。专著有《选择与再创—姓名的社会语言学探索》、《宣化方言及其时空变异研究》。曾获“北京市优秀教师”、“教育部全国普通高校优秀科研管理先进个人”等称号,研究成果获第十四届中国社会科学院青年语言学家奖。