张黎

张黎

张黎,男,满族,1963年生,文学博士,北京语言大学教授,语言学及应用语言学专业博士生导师,北京语言大学汉语教育研究所所长,商务汉语研究所所长,世界汉语教学学会会员,中国市场学会营销专家委员会副秘书长,国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)专家委员会委员。北京大学汉语专业本科及研究生毕业,中国传媒大学语言学及应用语言学专业博士。1987年开始从事对外汉语教学工作,教授过听、说、读、写等多种课程,担任过教研室主任、系主任等职。1997—2011年间,主要从事汉语言专业经贸方向以及商务汉语的教学与研究工作,2015年开始从事本科汉语国际教育专业的教学工作。主讲课程有“商务口语交际”、“商务汉语教学专题”、“经济调研”、“对外汉语教材研究”、“社会语言学”等本科及研究生课程。此外还长期从事企业管理咨询的社会工作,曾为国内十多家大型企业提供市场营销、公关、品牌战略、企业文化管理方面的咨询服务。曾赴俄罗斯、新加坡、美国、泰国、韩国、英国、丹麦、比利时等国任教或作学术访问。独著、主编或参编学术专著、教材和工具书二十余部,发表语言学及应用语言学、企业管理论文四十多篇,社会经济评论四十余篇。研究方向:对外汉语教学,商务汉语及其教学,话语分析,社会语言学,市场营销管理。