钱婉约

钱婉约
钱婉约 女,文学博士,教授。2000年8月起,入北京语言大学人文学院任教,现任人文学院中文系系主任。主要研究方向:中国古代历史文化及中外文化交流史,中日文学文化比较及日本中国学(汉学)。主要著作:《中国文化的历史命运》(主编之一)、《影响中国历史的30本书》(作者之一),后由韩仁熙、李东泽译、《台港学者论中国文化》(编者)、《中国史通论》下册,内藤湖南著,(译者)、《内藤湖南研究》(著者)、《从汉学到中国学——近代日本的中国研究》(著者)、《我的留学记》,日本吉川幸次郎著(译者)、《东洋史说苑》,桑原隲藏著(译者之一)、《日本学人中国访书记》,内藤湖南、长泽规矩也等著,(同宋炎辑译并注);代表论文有:《从兖州教案看近代中西文化冲突》、《中国文化史编纂略论》、《两种人与两种文化态度——评五四时期的东西文化论争》、《章氏遗书与章实斋年谱》、《“层累地造成说”和“加上原则”——中日近代史学之古史辨伪理论》、《日本中国学京都学派刍议》、《另一种近代模式的探索——冈仓天心思想初探》、《论桑原隲藏的中国学》、《董康日本访书述略》、《“中国文明停滞论”及其对中国文化的影响》等。