北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

邢红兵
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 



邢红兵 
 

  邢红兵,男,19669月出生,安徽庐江人。教育学博士学位,教授,博士生导师,北京语言大学汉语进修学院院长。主要从事汉语字词的统计研究、汉语习得研究、汉语认知研究、汉语语料库的建设、对外汉语教学资源建设、语言信息处理、语言规范化等方面的研究工作。19897月毕业于安徽阜阳师范学院,专业为中国语言文学,获学士学位;19937月毕业于北京语言大学,专业为语言学及应用语言学,获文学硕士学位;20027月毕业于北京师范大学,专业为基础心理学,获教育学博士学位。担任语言学及应用语言学和汉语国际教育专业博士研究生导师,指导的中外博士研究生、硕士研究生达到80余名。曾负责或参加各类科研项目20项,其中主持教育部重点研究基地重大项目1项,主持部级项目5项。出版专著《基于统计的汉语字词研究》和《现代汉字特征分析与计算研究》2部,主编《汉语作为第二语言习得的认知探索》和《汉语作为第二语言的词汇研究与词典编写》等8部,发表各类论文70余篇,代表作品有《第二语言词汇习得的语料库研究方法》、the Acquisition of Chinese Characters: Corpus Analyses and Connectionist Simulation、《基于联结主义理论的第二语言词汇习得研究框架》、《<汉语水平>词汇等级大纲双音合成词语素统计分析》、《留学生偏误合成词的统计分析》、《汉语词语重叠结构统计分析》等。曾参与《信息处理用GB13000字符集汉字部件规范》等国家标准的制定。曾多次应邀赴美国、新加坡、韩国、日本、蒙古、泰国、香港、台湾等国家和地区开展合作研究、讲学或出席学术会议。在汉字字形表征和计算机模拟研究上有所贡献,论文曾入选美国第24届认知科学年会,并获得了Marr Prize的提名奖。2008年入选“教育部新世纪优秀人才计划”。

    个人主页:http://www.dwhyyjzx.com/www/?id=23


 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统