王建勤

王建勤
王建勤,男,籍贯山西,现为北京语言大学教授。1984年毕业于东北师范大学中国语言文学系。教育部人文社会科学重点研究基地“北京语言大学对外汉语研究中心”副主任,语言学及应用语言学博士生导师。研究方向为第二语言习得理论。已发表的代表论著:《汉语作为第二语言的习得研究》(主编);论文《“不”和“没”否定结构的习得过程》、《表差异比较的否定结构的习得过程》、《历史回眸:早期的中介语理论》、《第二语言习得顺序研究的理论争议》、《零起点欧美留学生汉字部件认知效应实验研究》等。目前承担的科研项目有国家社科基金项目《欧美留学生汉字习得研究》,校级项目《留学生汉语基本句式习得顺序研究》。论文《“不”和“没”否定结构的习得过程》1997年获北京语言大学科研论文一等奖。