北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

李铁城
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 



李铁城 
    李铁城,辽宁海城人,男,教授。1960年北京大学历史系毕业,先后在外交学院与北京语言大学任教,长期从事当代国际关系、中国外交与联合国问题的研究与教学工作,对联合国研究尤为专注。现任北京语言大学联合国研究中心主任,中国联合国协会理事,全国高校国际政治研究会常务理事。曾被北京市和国家教委先后授予“北京市优秀教师”(1989年)和全国普通高校百名政治课优秀教师(1997年)称号,获国务院颁发的特殊贡献津贴(1996年)。1990年至2006年先后主持、参加与独自完成了五项国家和教育部“七.五”、“八.五”、“九.五”三个五年规划的研究联合国的专门课题,其中有两项为国家“八.五”与“九.五”重点课题。同时还主持完成了由福特基金会和“中国联合国职员出版基金”资助的“中美关系与联合国”和“联合国里中国公务员研究”两项课题。
    代表作(主编与著述):《联合国与世界秩序》(与陈鲁直主编)、《联合国的历程》、《联合国五十年》增订本、《世纪之交的联合国》、《联合国里的中国人 1945-2003》(上、下)、《联合国大事编年1945-1996》(与郑启荣)、《联合国框架下的中美关系》(与钱文荣)等专著。在《中国社会科学》、《人民日报》等报刊杂志上发表了《中国的大国地位及对创建联合国的贡献》、《世界需要联合国》等学术论文和专文60余篇。此外,参著、参编与审订的专著与辞书等计二十种以上。
    《联合国的历程》曾先后获北京市第三届社科优秀成果一等奖(1994)、国家教委首届社科优秀成果一等奖(1995)和国家社科基金项目优秀成果三等奖(1999)。《联合国五十年》被教育部社政司推荐为自改革开放以来全国高校人文社科研究42项重大成果之一,并被收入由该司编制的《高校人文社科研究重大成果事例选编(一)》一书。该书还被选入希望工程的《希望书库》,并印刷1万册配发到全国希望工程小学。《联合国框架下的中美关系》曾获北京市第十届社科优秀成果二等奖(2008)。此外,参加撰稿的多卷本《国际关系史》曾获第二届国家图书奖(1996)和获国家社科基金项目优秀成果三等奖(1999)。

 
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统