北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

孙德金
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

孙德金 

 

    孙德金,男,1964年出生,黑龙江省萝北县人。文学博士,教授,博士生导师,语言学及应用语言学专业硕士点学科带头人。现任北京语言大学对外汉语研究中心主任,中国语言学会会员,北京市语言学会秘书长。

  主要研究领域为现代汉语语法、北京话和对外汉语教学。现代汉语语法方面的主要论文有:现代汉语名词做状语的考察、现代汉语动词做状语的考察、现代书面汉语中的Vab结构、汉语助动词的范围、代词的范围及分类、非名词性形名结构、现代汉语主谓谓语句的范围问题、现代汉语“V+Dw+(的)+O”格式的句法语义研究、受事居VP前的多项NP句的考察、现代书面汉语中的“其”等近20篇论文,出版著作《汉语语法教程》《描写与实证——汉语要素的多视角考察》《现代书面汉语中的文言语法成分研究》;北京话方面的主要成果有:京西火器营满族人北京话调查、北京话部分儿化韵读音调查等论文;对外汉语教学方面的主要论文有:对外汉语专业教育中语言知识课的定位问题、汉语作为第二语言教学的语法体系问题、汉语作为第二语言的体标记习得、外国学生汉语体标记“了”“着”“过”习得情况的考察、外国留学生汉语“得”字补语句习得情况考察、对外汉语教学语言研究刍议、语法不教什么——对外汉语语法教学的两个原则问题、对外汉语语法教学中的形式与意义等20余篇论文,出版著作《让科学成就教学——对外汉语教学研究》《对外汉语教学课程论》。作为主要参加人合作完成教育部(前国家教委)项目现代汉语研究语料库系统,主持完成教育部基地重大项目并出版著作《欧美学生汉语语法习得与认知专题研究》,主持教育部基地重大项目“汉语作为第二语言教学学科知识体系研究”。主编“商务馆对外汉语教学专题研究书系”四种:《对外汉语语音及语音教学研究》《对外汉语词汇及词汇教学研究》《对外汉语语法及语法教学研究》《对外汉字教学研究》,主编《对外汉语教学研究文献索引(1950-2006)》、《北语对外汉语教学名师访谈录》(执行主编四卷),合作主编《HSK词语用法详解》等多部语文辞书,其中与林杏光、王玲玲合作主编的《现代汉语动词大词典》获北京市哲学社会科学成果一等奖。

  教授的主要课程包括:初级汉语综合课、中级汉语综合课、高年级汉语语法课、中外研究生对外汉语教学语法课、中外博士生“应用视角的语法流派”等。

    曾在巴基斯坦国立语言大学、瑞士苏黎世大学长期教授汉语,短期赴美国、德国、日本、韩国、新西兰、越南、新加坡、泰国、马来西亚等国家和香港讲学或学术交流。
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统