北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

黄卓越
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 



黄卓越 
黄卓越,浙江临安籍人,生于1957年。文学博士。现为北京语言大学人文学院教授、博士生导师。文艺学博士点学科带头人、汉学研究所所长,“BLCU国际人文讲坛”主持人。北京师范大学文艺学研究中心(教育部重点文科基地)兼职教授、香港《亚太语文教育学报》国际咨询委员、中国古代散文研究学会副会长等。曾于多个国家的高校访问并作学术报告。近期主要研究方向有:中国文学批评史、比较诗学与西方文论、文化研究、海外汉学研究、中国思想史研究。目前招收文艺学、比较文学专业的博士、硕士,研究方向为:“批评史与文化研究”,含以下几个选项:(1)中国文学批评史(以明清为主);(2)比较诗学与西方二十世纪文论;(3)文化研究。可根据学生的专业特点安排不同的研究选项。已出版的代表性著作有艺术心理范式》(1991,天津百花文艺出版社,另有韩国汉城新星出版社2003版),《过渡时期的文化选择》(1997,跨世纪学者丛书,广西教育出版社),《佛教与晚明文学思潮》(1997,东方出版社,另有台湾佛光山文教基金会《法藏文库》2003版),《明永乐至嘉靖初诗文观研究》(2001,北京师范大学出版社),《明中后期文学思想研究》(2005,北京大学出版社)等。主编的著述与工具书有《从颠覆到经典——现代主义文学大家群像》(主编,商务印书馆,2007),《中国人的闲情逸致》(主编,广西师范大学出版社,2007),《中国大书典》(1994,中国书店),《中国佛教大观》(1994,哈尔滨出版社)等多种。辑注《明清散品五十家--娴雅小品集观》(1994,江西百花洲文艺出版社)。科研项目(包括完成与在研的):
(1)主持中国教育部人文社科基地重大研究项目:“海外汉学与中国文论”(2008)
(2)欧盟三国以上文化合作项目“Hallerstein”中方主持(2008)
(3)主持国家社会科学基金项目“文学与政治的类型学考察”(1999)
(4)合作参与的国家社会科学基金项目:“心理美学研究”(1987,北京师范大学中文系)
(5)合作参与的国家社会科学基金项目“晚明社会变迁研究”(2000,中国社会科学院历史所)
(6)中国教育部人文社科基地重大研究项目之一“文化的分层与文学的分流”(2002)
(7)中国教育部人文社科基地重大研究项目之一“中华古文论经典选释/明代卷”主持(2006)
(8)北京语言大学科研项目“前后七子文学思想研究”(2002)
(9)北京语言大学科研项目“英国伯明翰文化研究学派的理论形态及其与文学的关系“(2008)

 
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统