北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

曹志耘
发布日期:2012-07-03 浏览次数: 字号:[ ]

 

         

 

 

曹志耘               

   

曹志耘,男,汉族,浙江金华人。山东大学中文系毕业,文学博士。北京语言大学副校长,教授,汉语言文字学学科带头人,语言学及应用语言学专业博士生导师和博士后合作导师,中国语言资源保护研究中心主任国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴中国语言学会副会长,全国汉语方言学会副会长,中国民族语言学会常务理事,中国语言资源保护工程首席专家,全国优秀博士学位论文指导教师。曾任北京语言大学学术委员会副主任、语言研究所所长、语言科学院院长、《语言教学与研究》杂志主编、中国社会语言学会会长。

主要研究领域为汉语方言学、地理语言学、语言资源,长期从事汉语方言调查研究,致力于地理语言学学科建设和语言资源抢救保护工作已出版《汉语方言地图集》(主编)、《南部吴语语音研究》、《严州方言研究》、《吴语处衢方言研究》(合作)、《吴语婺州方言研究》(合作)、《金华方言词典》、《汤溪方言民俗图典》、《走过田野——一位方言学者的田野调查笔记》等著作,在《中国语文》、《方言》、《语言教学与研究》、《中国语学》等国内外学术刊物上发表论文100余篇。研究成果曾获得高等学校科学研究优秀成果奖人文社会科学一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、中国出版政府奖图书奖提名奖、北京大学王力语言学奖中国社会科学院青年语言学家奖。其中《汉语方言地图集》是世界上第一部在统一的实地调查的基础上编写的、全面反映20世纪汉语方言基本面貌的原创性语言特征地图集。目前正致力于“中国语言资源保护工程”工作,该工程是由财政部立项、教育部和国家语委领导实施的一项特大型语言文化类国家工程,内容主要包括汉语方言调查、少数民族语言调查、文献典藏、采录展示平台建设等方面。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统