于小植

发布日期: 2014-11-25 浏览次数: 信息来源:人事处

  

于小植,女,1978年,文学博士,现任北京语言大学人文学部教授,博士生导师。2019年起招收汉语言文学方向博士后。

研究领域:

中国现当代文学。

教育背景:

本科毕业于吉林大学外语学院日语系

硕士和博士毕业于吉林大学文学院

开设的课程:

中国现代作家与日本、鲁迅作品精读与文学研究方法、中国现代作家选讲、日本文学关键词等。

学术成果:

已出版的专著有:《周作人文学翻译研究》、《北京的多重讲述》;《意象突围——中国文学跨文化接受研究》;

译著有:《惜别》;在《鲁迅研究月刊》、《文艺争鸣》、《社会科学战线》、《吉林大学社会科学学报》、《东北亚论坛》、《学习与探索》、《求是学刊》、《光明日报》等刊物上发表论文多篇。

荣获奖项:

曾获北京市青年英才称号

曾获第八届高校科学研究优秀成果奖

获教育部霍英东青年基金奖

获国家发改委“十三五”规划问计求策三等奖。

社会服务/学术兼职

教育部哲学社会科学重大攻关课题首席专家

中国鲁迅研究会理事

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心重大课题首席专家。