于小植
发布日期:2014-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

于小植

于小植,文学博士,教授。本科毕业于吉林大学外语学院日语系;硕士和博士毕业于吉林大学文学院。中国鲁迅研究会、中国现代文学研究会会员,2013年获北京市青年英才称号。主要研究方向为中国现当代文学,已在《鲁迅研究月刊》、《文艺争鸣》、《社会科学战线》、《吉林大学社会科学学报》、《东北亚论坛》、《学习与探索》、《求是学刊》等期刊上发表“重菊轻剑——论周作人对日本文化缺乏批判意识”、“文化挪移、心性体验与精神重构——周作人与古希腊文化的精神逻辑》”、“《阿Q正传》的修辞叙事及其深层寓意”、“个体文学表象与群体文学表现浅论”、“发现汉语及其天下精神”、“周作人人学思想的审美逻辑、精神诉求与文化立场”、“‘启蒙’的淡化与反拨:周作人对功利翻译观的超越”等学术论文近30篇。已出版的专著有:《周作人文学翻译研究》、《北京的多重讲述》;译著有:《惜别》;参与编写了《现代文学基础》等教材。主持了“周作人的文学翻译研究”、“留学生对中国文学接受的实证研究”、“新世纪北京文学中的底层人物研究”、“京味小说”中的“胡同串儿”与北京文化演进、“中国文学作品透析与中国意象的突围”等国家及省部级科研课题。