首页
>> 学风建设专题 >> 重要文件
北京语言大学学风建设实施方案

发布日期:2014-04-29访问次数: 字号:[ ]


  为了营造良好的校园学习环境和学术氛围,维护学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,提高学术质量,根据教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《关于树立社会主义荣辱观加强学术道德建设的若干意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,结合我校实际,特制定本实施方案。

  一、总体思路和目标

  树立以学生为主体、以教师为主线,以创新为动力,以强化管理、优化环境为重点,实现“学风、教风、校风”建设相互促进、相辅相成的学风建设思路。

  通过强化工作责任制,完善目标管理体系,确保全员育人、全过程育人、全方位育人各项措施的落实,使学风建设由规范要求向习惯养成转变,在全校形成“勤奋、严谨、求实、创新”的良好学风。

  二、主要任务及措施

  学风建设是一项系统工程,需要全校各职能部门、各学院的齐心协力、密切合作和齐抓共管,需要全体师生的共同努力。

  (一)加强教风建设,引领学风建设导向

  教风体现的是教师履行职责的职业道德、治学态度和教学水平,优良学风是优良教风的必然要求与最终结果,没有好的教风就没有好的学风。好的教风不仅对学生的学风极为重要,也对它们的思想成长和行为养成产生深刻影响,从长远看,更关系到学校的前途和命运。因此,抓学风必须先端正教风。

  第一,加强教师的思想教育和师德建设。在广大教师中大力宣传和倡导以德育人、爱岗敬业、为人师表、教书育人的良好风范,大力提倡严谨治学、从严治教的作风,并以自己良好的道德追求、道德情感、道德形象去引导教育学生;要通过开展评选和表彰优秀教师和师德标兵,学习和弘扬优良教学传统等活动,激励和调动广大教师教书育人的积极性。

  第二,加强教师的岗位培训和科研培训。积极为广大教师的进修、培训、深造创造条件,支持和鼓励教师积极从事科学研究;要经常邀请知名专家、学者举办学术报告会,组织开展教师进行集体备课、集体评教等活动,帮助教师不断创新教学方法,提高教学水平,促进教学质量提高。同时,要切实解决教师在职称及其它待遇等方面的实际问题,解除教师的后顾之忧。

  第三,采取切实有效的措施改善教风。教风正,则学风正。要通过规范教学过程,完善教学质量保障体系,继续实施教学督导制度、学生评教制度以及学分制、导师制等,实施质量监控和考核,督促教师认真组织教学,严格教学秩序,严肃教学纪律;要完善课程考核制度,强调任课教师对学生的学习学业成绩评定的权威性和责任心,强化教师对学生学习过程的引导和考查,严禁考核学生中的不正之风。

  (二)注重学生管理,增强学风建设实效

  进一步加强和改进学生的思想政治教育和管理,完善管理体系和管理制度,以有效的思想政治教育和严格的管理促进学风建设。要通过创新思想政治教育内容与方式和建立科学、规范的管理制度加强学生教育管理工作。

  第一,进一步发挥学校“四位一体”学生工作管理体系的作用。学生管理工作是学校整体的、全方位的工作,涉及面很广,需要学校多个部门以及各学院的积极协调与配合。学校建立的学生工作委员会——学生工作主管部门——学院学生工作领导小组以及学校各级党团组织、学生会组织四位一体的学生管理体系,十分有效地将全校的力量进行整合,改变了过去的学生管理只是学生工作部门的职责的观念,形成了全校上下齐抓共管的工作格局。因此,要更加重视和完善这一体系的建设,充分发挥各个环节的作用。

  第二,培养和造就一支高素质的学生管理干部队伍,是做好学生管理工作,促进学风建设的基础。在专职学生管理干部队伍建设方面,要继续下大力气加强学院学生工作专职副书记或副院长、专职辅导员和班主任队伍建设,进一步落实学校《关于加强辅导员队伍建设的实施意见》和《辅导员工作条例》、《班主任工作条例》的各项规定;在学生自我管理方面,要重视各级党团组织和学生会组织的建设,健全组织机构,加强对学生干部的教育培养,继续完善高年级本科生、研究生担任辅导员和班主任助理制度,充分发挥学生干部在学生自我教育、自我管理、自我服务中的作用。

  第三,重视开展学生思想政治教育和学生管理工作理论研究,继续面向一线的专职学生干部设立“学生思想政治教育与管理研究课题”,鼓励和支持专职从事学生思想政治教育和管理工作的同志积极参与理论研究,探索新时期大学生思想政治教育与学生管理的规律,以科研促进工作,有效地提高他们的工作能力和理论水平,进一步促进了理论研究与工作实践的结合。

  第四,继续完善各项学生管理制度,认真抓好学生管理制度的贯彻落实。学校学生工作职能部门要根据教育部《普通高等学校学生管理规定》等要求,进一步修订、完善各项学生管理制度和奖励激励制度;要坚持学工委委员、学院领导值周制度、联系班级制度和学生工作例会制度;各学院、班级要组织学生认真学习,贯彻落实,要让每个学生都了解学校的规章制度,清楚学校提倡什么,反对什么,教育和引导学生自觉遵守学校纪律,规范自己的行为;要特别重视学生的法律意识教育和安全意识教育,培养和增强学生的自我保护意识和安全防范能力。同时,要坚持以人为本,坚持客观公正,更加体现学校关心学生、爱护学生、教育培养学生的目的和宗旨,以制度化和规范化的学生管理工作促进学风建设。

  (三)紧抓学术规范,夯实学风建设基础

  学术规范是学风建设的基础,维护学术尊严、坚守学术诚信、宣扬学术楷模、惩治学术不端是学风建设的重要主题,学校采取多项措施推进师德和学术道德建设工作制度化。

  第一,实行岗位学风培训制度。在对新接收的毕业生进行入校教育时,学校领导及相关职能部门负责人对他们要进行以高校教师职业道德、学术道德规范为内容的专门教育;在岗前培训过程中,学校专设“高校教师职业道德”课程,对新教师进行职业道德的培训;当新教师走上岗位后,各学院应实行青年教师导师制,由德高望重的老教师通过言传身教,向新教师传授教书育人的方法,包括高尚职业道德和学术道德。

  第二,实行“师德/学术道德一票否决制”。在教师岗位年度考核以及教师晋升专业技术职务时,各政审小组要对申报人的政治、师德、学术道德等学风表现做出书面鉴定,对师德表现不良、学术研究不真、政审不合格的人员采用“一票否决制”,使其不能通过岗位考核,不能晋升专业技术职务;在 “全国优秀教师”、“北京市优秀教师” 等各类先进、优秀评选中如果有职业道德不合格、学术道德不规范者,也不能参加各类先进优秀的评选。

  第三,实行表彰和奖励制度。应加大对师德先进个人、先进典型宣传的力度,树标兵、立典范;各单位认真推荐筛选,由学校评选“师德标兵”和“职业道德先进个人”,对教书育人成绩突出的个人予以表彰和奖励。

  第四,完善学校人才培养体系。在人才队伍建设和创新平台建设中,学校要将师德和学术道德方面的硬指标作为聘任“长江学者”、学科带头人、学术和教学骨干和创新平台负责人的首要条件,打造一批科学研究精良、师德学风过硬的学术团队。

  (四)丰富校园文化,提升学风建设水平

  学风是校园文化的重要组成部分,丰富多彩、健康向上的校园文化对于促进良好学风的形成具有重要的作用。搞好校园文化建设,创造文明良好环境,会对不文明行为产生无形的约束力,尽而促进良好学习风气的形成。

  第一,营造浓厚的学术氛围,充分调动学生自主学习的积极性。重视开展学生学习型活动和运用所学的知识进行学术创新等活动,如根据学科专业和年级特点组织各种学术报告会、专题讨论会、学科竞赛等,增加学术性、学术研究性活动数量,提高活动质量,把学生的注意力引向学习,激发学生学习竞争意识,增强学生学习兴趣和学习的主动性。

  第二,组织开展高雅的文化艺术活动,提高学生的人文素质,扩大学生的知识面,陶冶他们的情操,净化他们的心灵,让学生按照自己的兴趣爱好在课余文化生活中丰富自己,充实自己,帮助学生激发学习热情、弘扬科学精神、提高综合素质。

  第三,进一步美化学习生活环境。校园环境建设是学风建设的一个重要物质载体,要通过建立一些警示学生、烘托学校气氛的名人名言标语牌,并做到格调清新高雅、大方美观;要不断改善教学和生活环境,增加必要的公共设施,搞好校园环境卫生,加强校园美化、绿化工作,使学生在文明、整洁、优美的环境中学习和生活,并使学生在紧张学习之余领略自然风物之美而神清气爽,激发学习之情,增强学习效果。

  三、保障措施

  (一)由校学风建设委员会统一领导,统筹协调和规划全校学风建设工作,各单位应按照学校统一部署,各司其职,密切配合,保证各项任务和目标的完成。

  (二)校学风建设委员会将采取定期检查和不定期巡查相结合的办法,对各学院学风建设的情况进行考评,及时召开有关会议通报检查情况,总结、交流学风建设的经验,促进学风建设取得实效。

  (三)有关部门应加强对辅导员、班主任、学生干部等相关学生工作人员的培训与管理,认真做好选拔、培养、考核、奖励等工作,充分调动学生工作干部的积极性和主动性。

  (四)各单位应成立本单位的学风建设机构,加强对学风建设的组织领导,检查、落实学风建设各项措施到位情况。

  北京语言大学

  二○一二年三月十五日





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统