首页
>> 学风建设专题 >> 重要文件
北京语言大学“高校学风建设专项教育和治理行动”中期工作报告

发布日期:2014-04-29访问次数: 字号:[ ]


  高校学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等院校的立校之本、发展之魂。学风建设工作关系到高校科研教学工作的正常运转、校园精神文化的营造维护,以及学校社会声誉的树立,历来是受到我校领导和各级部门的高度重视。自2012年教育部启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”(以下简称专项行动)以来,我校在领会和学习《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)及其它相关文件的基础上,结合我校学科发展、人才培养、科学研究的实际,进一步开展了一系列加强学风建设的工作,截至目前已经取得了一定阶段性成效。

  一、 学风建设的总体情况

  自专项行动开展以来,我校党委和校委会就非常重视学习和领会相关文件的精神,从思想上提高对学校学风和学术道德建设重要性的认识。在校领导的高度关注和“北京语言大学学风建设委员会”的牵头组织下,各部门及教学单位认真学习并讨论了《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》、教育部 《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》等文件精神。通过学习讨论,学校及各主要单位领导班子进一步明确了高校学风建设的必要性和紧迫性,认识到学风建设是提高学术水平和研究能力的重要保证,对增强科研自主创新能力、促进学术健康繁荣发展具有重大意义。具体来说,学风建设是一项系统而全方位的工作,其中包括学术道德与学术规范的制定实施、师生及科研人员的培训教育、多样的学术活动的宣传与开展、机构及制度体系的健全,以及教学活动、科研项目的监督管理等等。

  在提高思想认识的基础上,我校从完善机构制度建设入手,在学风建设委员会的组织领导下,建立了“北京语言大学学风建设专题”网站,发布最新的文件及校内外学风动态,以便更好地进行信息的传达和交流,扩大学风建设工作在全校的影响。

  围绕上述内容并结合我校实际,各有关单位及部门统一思想,推进并实施了一系列举措,切实将学风建设的要求落到实处。这些举措大致包括以下内容:1)加强各项制度的建设、管理与下发;2)组织各类学习、宣讲或讲座;3)建设和完善相关宣传、服务平台;4)开展项目经费的自查自纠活动;5)开展入职员工的教育培训;6)实施人事考核,完善职称评定的相关程序。

  通过各有关单位的密切合作与协调统一,上述各项工作均在专人的负责组织下有条不紊地展开,切实有效地加强了我校在学风规范制度体系的完备性、监督机制的针对性和有效性,促进了严谨求实的学术风气及浓厚学术氛围在全校范围的传播,提高了全校师生、科研人员对健康学风、学术道德和师德意义的理解,增进了我校科研及教学活动的自主性和创造性,使得我校的学风建设工作顺利、扎实有效地向前推进。

  二、 所开展的工作和成效

  为了落实相关文件的精神和要求,使学风建设成为一项有组织、有规划、长期性的工作,各单位在学风建设委员会的领导下,结合学校发展实际开展了一系列针对性工作,取得了预期的效果。

  1. 加强各项制度的建设、管理与下发,夯实基础

  在深入学习和领会上级相关文件精神和要求的基础上,我校从制度建设入手,加强学风建设各方面的规范和组织。从20123月专项行动启动至今,各单位相继出台或修订了多部涉及学风的制度规范。人事处召开了教育部《高等学校教师职业道德规范(征求意见稿)》座谈会,并邀请各院系领导、教师群体以及部门负责同志,召开了此规范的征求意见会,对该规范的独特性问题和用语问题提出了修改意见,从而促进了教师职业道德和行为的制度完善。教务处对《北京语言大学学生课堂守则》及《北京语言大学教师教学工作规范》进行了修订,从制度上增强了师生教学活动的规范意识。研究生院注重强化导师在学风建设中的责任和义务,出台了《北京语言大学研究生导师聘任办法》(校学位字[2012]1号)、《北京语言大学导师管理办法》(校学位字[2012]2号),对导师自身标准和聘任条件做出了更为明确的规定。在一系列的制度修订与完善的基础上,我校科研处于201211月编制发行了《北京语言大学科研管理手册》,并下发至各有关单位。其中对科研项目管理、成果认定、出版基金、学术道德规范、知识产权保护管理等学风建设问题做出了更为明确的规范,从而健全了我校科研管理制度体系。

  2. 组织各类学习、宣讲等活动,提高全校上下对树立健康学风、加强学术道德与学术规范的重大意义的认识,使广大师生增强了自觉遵守维护健康学风的意识。此外,还通过内容丰富、形式多样的讲座活动,为广大师生营造了校园浓厚的学术氛围。研究生院聘请专家开展涵盖学术精神、学术道德、学术伦理、学术规范等多个方面的“科学道德与学术风尚”及“新生引航”系列讲座;举办“遵守学术道德,恪守学术规范”签名活动;并组织学生赴人民大会堂、清华大学参加“首都高校科学道德与学风建设宣讲教育活动报告会”。校团委联合校内外多家单位,组织了包括“名师讲坛”、“艺术熏陶”、“学术竞赛”及“学风建设月”等系列主题活动。其中不仅邀请到延参法师、黄西、马伯庸、刘佳勇等各界知名人士来我校进行专题讲座,与师生近距离交流,还通过举办“学术之星”竞赛、“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛、英语演讲比赛等促进学生成长,发掘学生学习研究潜力;并且在“学风建设月”中还组织了如期末考试考前动员大会、新生培训会、校级组织学生干部培训会等活动,进一步强化了学生在学术道德规范及诚信方面的意识,取得了良好的效果。

  3. 建设和完善相关宣传、服务平台,扩大学风建设工作在校内外的成效和影响。学风建设专题网站自建立以来密切关注校内外学风治理的相关信息,及时发布上级的相关文件及我校规定,并且还对其它高校及校外机构的学风动态进行更新,打造出学习、了解、沟通的平台。此外,研究生处还搭建研究生科研创新平台,引导研究生在创新过程中强化科学道德意识;应用“学位论文学术不端行为检测系统”,为提高博士学位论文质量提供了技术保障。这些平台的建立和应用都进一步落实了学风建设的相关措施,使学生学术道德呈现更好的整体面貌。

  4. 开展科研经费的自查自纠活动。科研项目的申报一直是学风建设工作关注的重点。“专项行动”期间,除了继续在制度和管理上加强对科研人员学术道德诚信的规范之外,我校还将目光投在了科研经费管理和使用的自查自纠上。今年七月中旬,我校科研处、财务处、审计处等单位联合,相继召开了“科研经费管理自查自纠动员会”和“科研经费使用自查自纠动员会”。会议强调在科研财务方面要以“严格管理、积极使用”为原则,并且在明确自查自纠活动的核心的基础上,要注重“三个责任”的意识,即:强化学校的主体责任,明确院系的监管责任和落实项目负责人的直接责任。自查自纠要求项目申请人填写科研经费使用报告表,对扩大经费开支范围、变相转拨经费、利用假发票报账等违法违规现象进行自我检查。活动开展以来初步取得成效,广大科研人员及相关单位在项目申报中加强了经费管理的意识,促进了我校学术创新和教育事业健康发展、科学发展。

  5. 开展入职员工的教育培训工作。高校的学风体现在其中的每一位师生,因而学风建设工作也应落实到高校在职员工,特别是新入职的员工身上。专项行动期间,我校进一步推进相应措施,加强入职员工的教育培训工作。从总体上强调对入职员工的监督及对入职员工自律的培养。首先,组织新职工认真学习和领会关于学风建设、学术道德规范的相关精神,在思想上提高认识;其次,由相关单位牵头,组织专家、老员工对新入职员工进行学术道德、学术伦理、教育管理及其它业务方面的交流、讲座或培训,使其尽快熟悉我校学风建设的环境,融入我校学术氛围;再次,各单位组织相应人员进行教学、科研工作落实情况的检查,以便及时发现问题、弥补漏洞。这些针对性的教育培训工作在入职员工中受到广泛的好评,促进了我校员工的精神文化建设。

  6. 实施人事考核,完善职称评定的相关程序。我校出台了《北京语言大学高级专业技术职务评审聘任工作实施办法(试行)》,以“按需设岗、依岗评聘、公平竞争”的原则进行评定和聘任。其中将教育职称分为教师系列教学科研岗位、教师系列专任教师岗位,以及教育管理系列岗位,并对各类高级专业技术职务的评审条件及程序进行了明确规定。在职称评定和导师聘任方面特别重视参评者的教师职业道德和学术道德规范,对于违反学术道德和职业操守的不端行为坚决予以查处,并建立了严格的审批程序,从制度上对进行了警示和规范。

  7. 加强科研的动态管理,严格科研管理程序。为了提高我校学术研究的质量和创新能力,规范学术道德,严肃学术纪律,我校加大了科研动态管理的力度。认真组织各级各类课题的申报工作,严把立项关,加强院所(中心)学术委员会参与课题论证、评审工作的力度,从基层杜绝违纪违规事件的发生。加强项目的中期检查和管理,重视项目中期成果的内容和形式与项目论证报告的一致性,严格审查与项目无关的论著。加强项目结项鉴定工作的管理,严格按照课题论证报告和立项合同验收项目成果,重视同行专家鉴定意见。通过科研项目的动态管理,我校教科研人员的学术道德规范意识得到不断增强,项目的质量也有了很大提高。

  三、存在的问题和原因分析

  学风建设是学校的一项长期性建设工程,良好学风的维持还需要我们长期不懈的坚持与努力。目前,学校整体学术风气逐渐改善,但是还存在一些问题需待改善,如,学者自律能力有待提高,在项目申报和经费使用方面出现了一些急功近利的现象;学校重大成果较少,学者缺少长期做冷板凳的思想,不能沉静下来认真做学问,有心浮气躁的现象;极个别教师授课存在应付现象,对学生的学习指导较少;个别学生过于重视社会实践,不重视课堂知识学习,不进行学术研究,毕业论文写作存在不规范现象。出现这些现象的原因,与教师和学生的自律有很大关系,同时学校的宣传教育和监管体制未能发挥最大作用也是重要原因。

  四、改进的措施和建议

  面对以上仍然存在的种种问题,在专项行动的下一阶段,我们要进行针对性的解决和改善,力求做到以下几点:

  1. 通过更加丰富多样的渠道,更加全面、系统的学习中共中央及教育部相关文件的精神,并对我校学风建设方面的制度规定进行深入了解。应举办形式多样的座谈会、交流会、分享会等,使学风道德规范、师德建设、诚信制度等良好学风理念真正深入人心,使广大师生保持“践行优良学风、抵制不良学风”的自觉意识,成为良好学风的实践者和维护者。

  2. 进一步加强对学生学风工作的重视和管理。学生是高校学习的主体,其学风状况直接反映出整个高校落实学风建设工作的成效,因此要在完善和明确相关制度的基础上,对学生日常课堂学习、科研活动、评价考核、综合素质以及论文撰写等环节进行更加严格、细化的监督与管理,通过对课堂出勤、考试纪律、论文质量等方面明确的规定和适当的奖惩,规范学生学习研究的行为,提高学生工作的成果、学术意识和综合能力。

  3. 加强各教学科研单位的协调统一,使学风建设措施的执行更加顺畅、高效。应进一步明确各方面、各阶段工作的负责人及人员分工,同时加强相关部门的合作与交流,相互学习、共同促进。

  4. 建立更加完善的学风工作考核评价体系,如学术不端现象的审查和处理,使相关问题的处理常态化、程序化,要本着实事求是、求真务实的原则,对学风建设中暴露出的问题坚决予以纠正,依法治理。

  总之,我校各有关单位和部门要在现有工作基础上进行总结,发现存在的矛盾和问题,并在下一阶段进行有针对性的规划、调整和改进,以便学风建设工作更加顺利、有效地向前推进。

  北京语言大学科研处

  20131014





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统