首页
>> 学风建设专题 >> 重要文件
北京语言大学学风建设优秀团队、优秀科学家主要事迹

发布日期:2014-04-29访问次数: 字号:[ ]


优秀团队1:

学术研究和人才培养的高地--对外汉语研究中心

  20009月,教育部正式批准北京语言大学对外汉语研究中心入选“教育部人文社会科学百所重点研究基地”。作为我国在对外汉语教学领域设立的唯一的国家级重点研究基地,北京语言大学对外汉语研究中心主要致力于汉语作为第二语言的语言研究、教学研究、学习研究,特别是具有前沿性的理论研究和具有普遍推广价值的应用研究,是汉语作为第二语言教学领域的科学研究中心、人才培养中心、学术交流中心和信息资料中心。

  该基地以服务国家和学科建设的重大需求、构筑汉语国际传播综合研究平台、提升第二语言教学研究国际对话能力为目标,以学风建设为核心,倡导研究人员树立高远的学术追求,潜心从事重大课题的研究,凝练中心的主攻方向。近年来中心研究人员申报了数十项教育部基地重大项目和国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目,这些重大项目的研究在服务国家重大需求、引领学科学术发展方面意义凸显,促进了中心基地理论研究和应用对策研究的结合,强化了中心不同专业研究人员之间的团结协作,同时也加强了中心人员与校内一线教师及海内外同行的合作研究,进一步提升了中心解决重大理论问题和实践问题的综合研究能力,有助于真正发挥重点研究基地思想智库和学术高地的功能。

  在严谨求实、致力创新的良好学风的导向作用下,对外汉语研究中心产生了多名高素质的学术带头人和中青年学术骨干。中心的中青年学者成长迅速,崔希亮、张旺熹、高立群、张赪、陈前瑞、邢红兵、江新、施春宏、张劲松、曹文等10人在驻所期间先后入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,这个数字目前在国内高校排名第一。中心研究人员数十次赴海外著名高校和各类教学、研究机构从事博士后项目、横向项目研究或进行学术访问,通过一个个项目和成果成长为具有突出创新能力和发展潜力的高素质学术带头人和学术骨干,在语言学界具有重要的学术影响力。十年间,中心研究人员出版专著24部,发表期刊321篇,其中发表在核心期刊191篇,被CSSCI收录160余篇;出版论文集和工具书15本,主编论文集18部,出版教材25部,开发软件1项。中心共完成教育部基地重大项目15项,国家社会科学基金项目13项,国家自然科学基金项目3项,另外完成北京市级、校级等项目50多项。

  十年间,来中心进行学术讲座、学术访问和客座研究的国内外学者120余人次,其中国外专家59人。中外学术界的频繁交流使中心走在学术研究的前沿。

  中心浓厚的学术气氛为人才培养创造了良好的环境。自中心成立以来,有65名研究生获得博士学位,306名研究生获得硕士学位,现有在读博士研究生19名,硕士研究生141名。中心研究人员积极吸收博士生和硕士生参加课题研究,以自己的身体力行和求实创新的精神感染着自己的学生。中心几间安静的实验室成为学生们读书研习、与导师交流的最佳去处,同学们在科研实践中受到严格的学术训练,养成了良好的学风,科研能力得到明显提高,不少研究生已在科研上崭露头角,研究生独立或与导师合作发表学术论文的数量显著增长,据不完全统计,2008-2011年间研究生发表论文50余篇。

优秀团队2:

加强团队师德建设建立全员育人体系

——北京语言大学对外汉语专业课程教学团队学风建设工作巡礼

  设立于1985年的人文学院对外汉语专业是北京语言大学的优势专业,率先在全国完成了本、硕、博学科一体化建设,形成了多层次的对外汉语师资人才培养体系,从而使本科对外汉语专业具有了扎实的学科基础。作为优势专业,对外汉语拥有一支优秀的专业课程教学团队作为教学质量的保证。“对外汉语专业课程教学团队”整合了北京语言大学对外汉语专业的优秀教师和一流教育资源,经过多年建设,拥有了一支一流的教学队伍,教学及科研水平在国内处于领先地位,成果显著。该专业课程教学团队注重教学改革的研究与实践,其主干课程《第二语言教学概论》获市级精品课程称号,由该专业教师主编的《新实用汉语》、《新标准汉语》等教材被确立为市级精品教材,“对外汉语专业建设”获得2009年北京市教育教学成果二等奖。对外汉语专业2007年被确立为教育部第一批特色专业建设点,2008年被确立为北京市特色专业建设点,其本科专业教学团队2007年被评为“北京市优秀教学团队”,2009年被确立为“国家级优秀教学团队”。

  一、加强团队师德建设,不断提高育人本领

  师德建设历来是学校党委和人文学院常抓不懈的重点工作之一。著名的教育家陶行知先生曾说:“学高为师,德高为范”。 教书育人,师德是教师最重要的品质。围绕团队师德建设主要开展了以下几项具体工作。

  (一)注重学习和历史传承,将爱与责任融入到血液之中。

  团队中的每位成员都能自觉地向英雄人物学习,向老教师学习,不断提高个人素养,注重与时俱进。比如方永刚、孟二冬、徐本禹等同志一直是大家学习的榜样。他们身上坚定的理想信念、豁达的人生态度和崇高的人格风范深深地感染着每一位教师,增强了大家作为人民教师的光荣感、责任感和使命感。大家一致认为“爱与责任是师德之魂”。原苏联教育家赞科夫认为,当教师必不可少的甚至几乎是最重要的品质就是热爱学生。“亲其师,信其道。”因此大家能以“无私奉献,爱岗敬业,关爱学生”的理念做好每一项工作。近年来多位教师获得师德标兵等称号。比如2006年梁晓声教授获全国师德标兵和北京市师德标兵称号;2007年罗卫东副教授获北京市创新标兵称号等。

  (二)勤奋钻研,精通业务,积极进行教学探索。

师德建设不仅要求教师具有崇高的道德情操,还要求大家具备过硬的本领。因此团队成员在教学工作中勤于钻研,勇于探索,积极进行教学改革。比如在课程体系建设方面,经过多年的努力逐步建立起一套科学严密、具有鲜明特色的学科理论体系。但近年来随着全国许多高校不断增设对外汉语专业,专业发展遇到了前所未有的困难和挑战。为此我们开展了多项教学研究活动,2008年“对外汉语专业

建设”获北京市优秀教育教学成果二等奖等;2009年承担并完成北京市共建项目,撰写多份调研报告,比如《全国普通高校对外汉语专业本科教育情况调研报告》和《北京语言大学对外汉语本科专业成效与社会反馈的调查研究》等,并于2010年召开了全国对外汉语专业建设研讨会。

  (三)严谨治学,重视科研诚信。

作为高等教育工作者,团队始终崇尚科学和创新的精神,注重以科学研究促进教学工作,形成了求真务实、尊重科学和严谨自律的治学态度。近年来对外汉语专业教学团队的科学研究成绩卓著,多位教师获得国家级或省部级科研奖励。比如施家炜副教授2006年获霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖;郭风岚教授和周韧副教授于2008年获得中国社会科学院青年语言学家奖二等奖;华学诚教授2007年获得第四届中国高校人文社会科学优秀成果奖三等奖,2008年获得北京大学第十二届王力语言学奖一等奖以及北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖,2009年获得国家高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖等。

  二、建立全员育人体系,做好人才质量工程建设

  人文学院始终有这样一个服务和工作理念:即学生是学院各项工作的基础和中心,对于学生“核心竞争力”的培养和提高是学院教学、科研等各项工作的重心所在。

  (一)在全员育人体系建设中,强调妥善处理三种关系并充分发挥青年教师的作用。

  胡锦涛总书记在十七大报告中再次强调要“坚持育人为本、德育为先”,要“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。随着我国经济社会的高速发展,高等教育在新的历史条件下面临新的机遇和挑战,针对高校本科教育的教育对象所出现的新特点和当前本科教育工作所存在的不足,人文学院于2007年起开始实施本科生导师制,团队中的每一位教师都积极地参与到全员育人系统工程中来。在工作中能够认真处理好三种关系,即妥善处理教书与育人的关系,妥善处理课内与课外的关系;妥善处理一般教学与个别指导的关系。

  在全员育人体系建设中充分发挥青年教师的作用。青年教师在培养学生的过程中进一步增强了责任意识,自己也得到了较好地锻炼。年轻教师思想活跃,与学生年龄差距较小,和学生容易相互理解,能够利用他们自己的人生经历引导学生成长,特别是对一些在学术上有兴趣的同学帮助很大。比如说07级对外汉语专业的黄雨婧,2011年获得了哈佛大学语言学方面直博的全额奖学金,据说这个名额在全球只有4个。这个学生从我们的综合测评包括成绩的角度去看都不是特别突出,但是在任课教师与导师的引导下,逐渐对语言学产生了兴趣,其前期和后期导师都是周韧副教授。乔姆斯基先生来北语讲学期间,周韧老师安排黄雨婧同学去听了相关讲座,她收获较大。后来同时拿到了包括康奈尔在内的很多offer,最后选择了哈佛。其他很多教师都在指导本科同学学习与生活方面付出很多的心血和精力。

  (二)鼓励教师积极参与学生实践体系建设

  学院在强调全员育人的同时,注重从党团活动、学生活动的角度全面提高学生的综合素质,强调专业素质与学生实践能力的挂钩,重视智商和情商的均衡发展。实践体系建设包括校内与校外两大平台。团队许多教师都积极参与了学生实践体系建设。

  关于校内实践方面,许多教师协助专任辅导员结合学生专业特点,针对不同的群体设计搭建不同的平台。

  比如针对本科生,结合各自不同的专业特点开展相应的活动,以增强本科生对于专业学习的兴趣,并引导学有余力的学生进行相应的专业研究。针对研究生,着力从学术能力入手,以“人文学术月”为主线,推动学生学术研究能力的提高,为将来的人生发展奠定坚实的基础。自2006年至今共举办了七届活动,2011届学术月共收到校内外学术论文166篇,涉及北大、清华、北师大等十多所高校。全校共有36名教授和副教授参与了14个专场的点评与互动工作,已逐步形成了学校研究生活动的品牌项目。

  关于校外实践方面,主要是引导鼓励学生积极开展志愿者服务和社会实践活动。比如对外汉语专业2010年有一支队伍去河南支教,他们针对当地英语教学口语差的实际情况,将重点放在音标教学上,这就与所学课程语言学概以及现代汉语等紧密地结合在一起。同学们回校以后还在继续钻研,总结规律,希望在今年的挑战杯比赛中能够取得更好的成绩。

优秀团队3:

以师德和学风建设推进教学和科研进步

---汉语学院本科教学团队

汉语学院团队把人才培养放在中心位置,2008年开始,为最大程度地保障课堂教学质量,实施了院领导听课反馈、系领导听课反馈、学院课堂教学督导小组听课反馈的三级监督机制,有效地保障了教学质量。学院近年来建立了新教师培训制度,由老教师或资深教师传、帮、带,使得教学上的优良传统得到了继承和发扬,做到早出名师,多出名师。正因如此,无论是在观摩课上,还是在优秀教学奖评比中,或是青年教师基本功大赛中,汉语学院教师都取得了不俗的成绩。闻亭、周鑫、张咏梅三位老师在2011年度校青年教师教学基本功大赛上分获一、二、三等奖,闻亭老师还代表学校参加北京市第七届青年教师教学基本功大赛,囊括“一等奖”、“最佳教案奖”、“最佳演示奖”和“最受学生欢迎奖”四项大奖,这也是我院乃至我校在北京市教学大赛上取得的最好成绩,为北语争得了荣誉。2010,崔健教授被评为“北京市教学名师”。2011年,强星娜老师荣获校第九届优秀教学奖二等奖;李春雨教授荣获美国西点军校“总司令公共服务奖”。200810月,汉语言本科教学团队入选为北京市优秀教学团队。20107月,汉语言本科教学团队入选为国家级教学团队,这是我国来华留学教育教学领域目前唯一一个国家级教学团队,此举有效地保障了我校来华留学汉语本科教育的品牌影响。20119月,汉语学院团队被北京市教育工会评为“教育先锋先进集体”。

  一、做学生信赖的良师益友,有效地提升教学质量

从研究生入学起,组织教师帮助研究生进行职业规划,分析其特长,帮助其制定学习计划,提供参考文献,回答学生有关海外实习、志愿者报名、考博等方面的提问。做到有求必应,悉心指导,做学生的良师益友。无论课上、课下还是电子邮件,都及时回复学生提出的问题。

  在引导学生明确学习方向的同时,还进一步引导教师加强师生之间的联系与情感交流,确保研究生指导的质量。及时了解研究生的就业动态和思想动向,及时对就业困难的学生进行心理疏导和就业指导,缓解就业压力。

教育脱离了情感交流,将徒具说教的空壳。汉语学院注重加强教师跟学生的联系。一位研究生父亲病故,母亲罹患癌症,家境贫困,欠款数万元,产生了退学的念头。陈忠教授在耐心地开导她的同时,拿出600元临时补贴其生活,并帮她申请助学金,使得这位同学顺利度过难关,保住了学业。新年、中秋节往往是学生想家的时候,许多导师邀请学生在节日聚餐,倾听他们的心声,缓解其心理压力。通过跟学生充分沟通,即便对他们要求严格,也能够取得他们的理解和配合。最关键的是,在青年人人格形成的关键时期,导师的无私和仁厚为学生们提供了学习效仿的人格楷模。

  目前,汉语学院已经为国家培养了8名博士毕业研究生,160名硕士毕业研究生,为世界100多个国家培养了350多名骨干教师,近4000名本科毕业生,作为知华、友华的友好使者,他们将中华文化推广到了167个国家和地区。

  汉语学院凭借丰富多样的课程,一流的教学质量,培养出黄伟、华嘉德、峰谷诚等一大批汉语明星,产生了广泛的社会影响和国际影响。

  二、树立科研诚信和道德良知,规范和完善教师及学生的学术行为

  学院每个学期都定期对教师党员和全体教职工、本科生、研究生进行学术道德教育,提高道德诚信自律意识,加强自我约束,以正反两方面的生动案例塑造健康的学术价值观。严格要求阅卷人员在研究生阅卷、面试工作中遵守纪律,严肃谨慎,秉公评判,杜绝漏洞和舞弊行为。

  不断建立和完善研究生、本科生培养和管理各方面的制度,将培养学生的创新能力建立在较高的道德素养基础之上。在研究生规模持续扩大的情况下,着手从制度、管理、教育模式、学术交流、毕业论文、实习、奖惩制度等方面进一步规范化。严格把控论文质量关,做到论文指导和管理有章可循、有据可查,引导学生严格按照学术规范进行论文写作。将规范化教学和管理行为归纳为一系列操作程序,教学环节、评估环节、教学实习环节、论文开题和答辩等形成规范化、标准化的操作模式。建立健全的一系列管理措施有效地确保了教学质量的稳步提高。由于课程设置合理,管理到位,导师指导认真,研究生发表论文多篇,在海内外的实习获得了好评。

  上述学术规范教育的举措确保了科研的稳步健康发展,学院取得了令人瞩目的科研成果,完成了“十一五”科研规划任务,推动了汉语学院的教学、科研进步,培养了一大批知识结构新颖、具有国际化视野的专家型优秀中、青年科研人才,组建起一只教学本领过硬、科研水平高、兼具本、硕双栖教学技能的双料教学团队。产生一系列高水平研究成果,三年来发表论文340篇,学术专著12部,获得国家级奖1项,SCIEISSCI收录3篇,获得国家级、省部级研究项目7个。科研成果在我校名列前茅。

  科研诚信和道德良知建设结出了丰硕成果,培养出一批有道德、有水平的优秀科研、教学双料人才。闻亭博士将二语习得理论跟汉语教学紧密结合起来,将习得理论转化为第二语言教学可操作的成果,积极进行教学改革与创新,以优异成绩获得了北京市教学大赛一等奖。

  三、塑造出一大批学风扎实、治学严谨的中青年学术骨干

  在狠抓科研诚信和道德良知的同时,注重营造治学严谨的学风,培养出一批德才兼备、年富力强、富于学术创新能力的骨干教授,带领广大中青年学术骨干冲击汉语国际教育最前沿学术阵地。他们肩负着本科、硕士研究生两大教学任务,并且在学术创新的科研领域作出了突出的贡献。

  严谨的学风结出了丰硕的果实。张林军博士连续在国外权威期刊发表影响因子在4以上的论文5篇。凭借其前沿的选题,可靠的实验数据和逻辑严密的论证,获得了国内外专家的认可和好评。并应邀担任英国刊物《双语:语言与认知》的核心评审专家。成龙博士以其这是的学术积累和严谨的学风,获得2011年历史地理青年论著“禹贡”一等奖。

  为给广大教师提供科研平台,汉语学院每年都组织全体教师立足于教学第一线出现的语言、文化、习得、教育、心理、管理等方面的实际问题,结合相关理论,认真选题,做好数据统计与分析,撰写学术论文。经过一年的前期准备,召开学院科研报告会,邀请社科院、人民大学、北语等国内一流专家学者面对面跟作者讨论切磋,交流指导,在此基础上根据专家意见继续修改打磨,最终遴选出优秀论文出版《汉语国际教育研究》论集。这个认真准备、长期思考、严谨研究的过程,有效地了培养了教师治学过程中的严谨学风,并通过教师将严谨扎实的治学态度和良好的学术风范熏陶、感染学生。

  严谨的学风产生了广泛的社会影响。2011年8月,经过两年多的筹备,学院召开“接口与转化:从前沿语言学理论到汉语国际教育应用——汉语国际教育语境下的句式研究与教学专题研讨会”,推出一批在本领域具有广泛影响的前瞻性、标志性学术成果,引领本领域的学术潮流。会上,陆俭明教授和全体与会代表一致称赞这次会议学风严谨、会风健康。这是学院多年来常抓不懈的学风建设和学术成果的一次集中呈现。

  师德和学风建设是一个长期的人文工程,汉语学院将在学校的领导下,一如既往地大力推动这项工程继续向前发展。

优秀科学家1:

  行走于学科前沿的韩经太教授

  从1984年文学教研室主任彭庆生先生的那句:“我看了韩经太硕士论文的一部分,就发现他是个人才,我就给他写了封信,邀请他来北语工作。”到如今,韩经太教授在北京语言大学工作已经28年了。在行政岗位上,他曾经担任过主管教学的副校长;在学术科研上,他是中国古代文学专业的教授,博士生导师,又是北京语言大学中国文学与国际汉学学科群学术带头人,校学术委员会主任委员,教育部社会科学委员会委员。

  来北语不到三年,韩经太教授就同时在国家权威刊物《中国社会科学》、《文学评论》、《文学遗产》上发表了一系列中国古典诗学的重要论文,以其擅长理论思辩的学术风格在学界崭露头角。所以,他在1996年首批入选国家“百千万人才工程”第一、二层次,自然是水到渠成。专著9部,论文100余篇,其中权威刊物32篇,韩经太的治学成果有目共睹。曾与他进行科研合作的博士后王培友说:“韩老师在《中国社会科学》上连续发表的9篇中国诗学与传统文化系列论文,是我每隔一段时间都要拿过来仔细研读的,每读一遍,都有新收获。这种标志性成果,在学界不可多见。”的确,在专业化的统计数据分析中,韩经太与中国社科院文学所杨义、北师大中文系王宁、北大中文系葛晓音、袁毓林、苏州大学王钟陵同列《中国社会科学》语言文学学科类全国发文最多前五名行列。其论文《诗艺与体物——中国古典诗学的写真艺术传统》(《文学遗产》2005年第2期)入选《Frontiers of Literary Studies in China》(《中国文学研究前沿》英文版)2009年第4期,据介绍,这本书中入选的论文,代表的是中国学术研究的优秀成果,旨在中国学术“走向世界”。

  这位长期行走于学科前沿的学者,总是想在课堂上为学生们输出一些新的学术动态与思想创见。在外开会,遇到了好的资料或者文献,总是想着复印回来,等上课的时候留给学生们讨论。早在1991 年,韩经太教授就获得“全国优秀教师”的荣誉称号。硕士陈亮说:“听韩老师的课确实是一种享受,往往乍看非常平淡的一首诗,被他一分析就是精品了。所以,我觉得老师完全可以搞点创作,因为他的想象力很好,文笔又很强,写的小说或诗歌肯定是既有美感又有思想。”和他前沿思辨型的授课方式、犀利雄辩的文章风格不同,生活中的韩老师为人十分低调温润,他经常会对学生们说,做学问笨一点没关系,慢一点无所谓,踏踏实实工作,诚诚恳恳作人,这个比什么都重要。

  如今,韩经太教授主要致力于北京市哲学社会科学“首都国际文化研究基地”的建设,作为基地主任和首席专家,立足当前首都北京的特殊文化需求,注重文化诗学与艺术诗学的聚焦透视、新京味文化阐释与中华文化“走出去”的实践论思考,这使他多年来打通学科界限,致力社会文化建设的学术品格,进一步得到凸现。

优秀科学家2:

华学诚教授:潜斋一灯万卷书

  华学诚教授是潜斋伏案的学者,华学诚教授也是为学唯诚的师者,华学诚教授就是2007年“北京大学第十二届王力语言学奖”一等奖、2009年高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖的(专著《扬雄方言校释汇证》(2006年由中华书局出版))获得者。

  外部世界很精彩,诱惑也很多,要学会抵制诱惑、守住寂寞才能真正潜心学术。就是怀着这种执著与坚定,华学诚教授二十多年来在学术的道路上坚韧地前行,饱尝了研究的艰辛,也享受到了收获的快乐。

  在《扬雄方言校释汇证》一书中,华学诚教授总是首先忠实地描述既有的成果,然后才用“按”字领起自己的意见,但凡遇到因资料不足或者因研究水平限制而无法解决的问题,总是老老实实地说明未详,绝不强作解人、妄逞臆说。华学诚教授的学生、复旦大学教师路广博士曾这样评价老师:“他对学问的诚实、严谨最是可贵,最常教导我们的一句话是‘有一分材料说一分话’,千万不要‘游谈无根’。”

  如今的华学诚教授担任北京语言大学人文学院院长,同时作为学科带头人、博士研究生导师,他的工作非常繁杂,怎样在科研、教学和管理上合理分配自己的时间与精力,成了华学诚教授每天需要面对的问题。为了在不影响管理和教学工作的情况下把学问做好,只要一有时间,他就躲进办公室,用难得的整块时间来静心完成自己承担的课题,为自己创造“潜斋灯一盏,案头万卷书”的研究状态。

  20119月,由华学诚教授主持的教育部后期资助重大项目成果《<方言>》与两汉语言研究丛书》举行发布研讨会,这是华教授方言研究的又一丰硕成果,学术道路的又一里程碑。正如专家们所评价的,该丛书的出版为《方言》研究、两汉语言研究乃至汉语史的研究提供了宝贵的财富,为中国语言学界提供了最新的成果。作为该项目的负责人,华教授不仅要完成自己的研究课题,还组织七位年轻学者共同参与研究,不仅出了一批成果,更是带出了一支队伍。他以执著勤勉、严谨求实的学人风范影响着自己的学生,影响着自己的学校,为促进学术繁荣贡献着自己的力量。

优秀科学家3:

张旺熹教授:以学术为立身之本

  “专业是人生的舞台,学术是立身之本”。这是张旺熹教授悬挂在办公室里的一幅字,也是他对于专业和学术的追求。不管身在教学岗位还是科研、行政岗位,不管工作多么繁忙,他都不会停下思考和探索的脚步,始终保持着学者的本色。

  张旺熹教授自1987年硕士毕业来校。20多年来,他岗敬业、乐于奉献、崇尚学术、严谨治学,在人才培养、科学研究和学科建设等方面取得了多方面的成绩。

  张旺熹教授曾在我校担任对外汉语教学一线教师多年,1997年起担任硕士生导师,2003年起担任博士生导师,至今已招收指导中(含港澳台)外各类硕士、博士研究生达82人次,接收高级访问学者7人次。他不仅接收的研究生数量多,而且热爱学生,重视对研究生进行“做人做事做学问”等多方面的培养;他长年来坚持每学期都利用晚上的时间义务为研究生开课,每学期的课都与以往不同,总是引入新的框架和理论,为学生们展开新的思考视角。正在跟随张老师做博士论文的北京语言大学汉语进修学院于萍老师说,“张老师真的是一位‘导师’,他从不强加灌输,而是注重引导、启发,尊重学生的兴趣,鼓励学生创新和探索。”他指导学生们组织相关专业的学术论坛并热情担任评委,支持学生外出参加学术会议,激发学生的科研热情。

  在学术研究中,张旺熹教授始终奉行“务实、严谨、创新”的作风,辛勤耕耘在他所热爱的现代汉语语法学、词汇学和对外汉语教学等领域,至今已发表论文50余篇,出版专著3部。他在汉语认知语法和功能语法研究领域发表(出版)的多篇论著在学术界产生了广泛而重要的影响。他还主编各种著作(教材)10余部,主持或参与省部级科研项目8项。2006年以来他应邀在国内外各高校作学术报告50余场次。

  在本职的教学、科研工作之外,张旺熹教授还先后担任《世界汉语教学》副主编、教育部人文社会科学重点研究基地——北京语言大学对外汉语研究中心副主任、教务处处长、汉语水平考试中心主任等多项行政职务,并担任我校的国家重点学科“语言学及应用语言学”的学科带头人(之一)等学术职务。在这些行政和学术岗位上,他积极探索并努力推动人才培养、科学研究和学科发展的机制、体制建设新路,为学校的科学发展做出了积极的贡献。

  张旺熹教授以其坚持不懈的努力,赢得了学校和同事们的肯定。他曾获得的学术奖励和荣誉称号主要有:北京市高等学校第三届哲学社会科学中青年优秀成果奖(1994)、北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖(2000)、教育部“新世纪优秀人才支持计划入选者”(2004)以及“北京市群众性经济技术创新标兵”(2001)、 “首都劳动奖章”(2007)、北京语言大学“优秀共产党员”(2007)等。

优秀科学家4:

  刘贵龙教授:谋求教学、科研与管理的双赢

  刘贵龙教授长期从事基础课教学,一直坚持为本科上上课。他认为,一个教师应该将自己在研究工程中的收获、研究成果应用于课堂,传授给学生,从而促进课堂教学质量的提高。他曾经说,“教好学生是我的天职,教不好学生是我的失职”,正是对教师职业的深刻认同和对师德的高度追求使他总是精心上好每一堂课,总是能给学生带来新鲜的知识。

  授课之余他还和院里的老师共同指导学生参加“全国大学生数学建模与计算机应用竞赛”及“美国数学建模竞赛”,自2005年首次参加即获大奖,至今每年的比赛都有北语学生参加并获奖。计算机及信息科学是个实践性很强的专业,通过指导学生参加课外科技活动,培养学生科学的思维方法及分析问题、解决问题的综合能力,培养学生很强的应变能力和良好的团队合作精神,如今,这项比赛已经成为影响力颇大,最为信息科学学院学生所向往的赛事。

  对教育事业的执著追求和对学生的认真负责使刘贵龙教授获得了学生和同行们的一致认可,2005年,他被评为“北京市先进工作者”;2008年,他获得了“北京市第四届教学名师奖”的殊荣。

  不仅自己在学术的道路上孜孜不倦,作为信息科学学院的院长,刘贵龙努力带领学院营造良好的科研环境,尊重知识,尊重人才,尊重创造,积极倡导科学精神,建设和谐的科研工作环境,学院内部形成了不同的讨论小组,各小组每周不定期举行讨论会,以轻松自由的讨论方式增强科研人员之间的交流和合作,同时,着力提高青年教师的科研能力,针对新教师科研工作起步比较困难的特点,学校下拨的经费主要用于青年教师的科研活动,并积极为青年教师提供参与项目的平台。学院还强调科研和教学的结合,科学研究的进步与成果应该首先在教学内容中得以体现。通过不懈的努力,刘贵龙教授和他的团队推动着信息科学学院的科研工作进入了快速发展的轨道。

优秀科学家5:

  淡定而快乐的学术人生——张赪教授

  张赪是北京语言大学对外汉语研究中心专职研究员、教授、博士生导师。主要研究领域是汉语历史语法和对外汉语教学。曾获得全国高等高等学校优秀博士学位论文奖、北京市第八届哲学社会科学优秀成果奖二等奖、入选“新世纪优秀人才支持计划”。主持国家级、部级项目三个,参与部级项目一个,出版专著二部,发表论文二十余篇。现主持“语言类型学视野的汉语名量词演变研究”(国家社科基金)项目、“汉语量词的类型学研究(新世纪优秀人才支持计划)项目。张赪教授凭借着一个个扎实的成果成长为学校的中青年学术骨干,同时也以对教学工作的热爱赢得学生们的欢迎。

                  因为热爱,所以淡定

  回忆起自己的学术道路,张赪教授说,二十几年前考上华东师范大学大学汉语史专业的硕士研究生,算是自己学术生涯的开始。当初选择这个专业是因为喜欢,并没有特别明确的想法和追求。一路走下来,从华东师大到北京大学,从硕士到博士,再到来北语工作,张赪教授对语言学的兴趣越来越浓,慢慢地享受到了思索的乐趣。虽然在这个过程中常常要面对寂寞,但对热爱它的人来说,做学问却是一个乐大于苦的事业。

  记者问张赪教授,您认为学者最重要的品格是什么?张赪笑着说:“这个问题我没太想过,不过,到现在,我认为做人、做学问都要有信念,要认真,不管是顺利还是不顺利、心情是否愉快,都要认真面对手边的事、身边的人,这是可以坚持下去的条件。我没有太想过学者应该怎么样,我的导师非常热爱学术、热爱研究,因为热爱所以很淡定,我觉得那样的人生应该是很幸福的。”

  也许是受到导师的影响,也许是出于自己的天性,张赪老师淡定而快乐的性格就这样习染而成。她谦虚地告诉记者,能在这条路上走这么长时间、这么远,仅仅凭喜欢是做不到的,和师长的指导与鼓励、个人的努力与坚持,还有社会和国家给予的机遇都有关。

  教书育人是责任也是幸福

  “我很喜欢我的专业,看到自己的学生受自己的影响也喜欢上自己的专业,从事自己喜欢的工作,我觉得这是一种幸福。个人所能做的研究真是很有限,让更多的人、让比自己年轻的人一起来做研究,来继续这个事业,这也是我对学术的一种责任。”学术需要传承,能够把学生带上学术研究之路,帮助他们提升发现问题、思考问题、解决问题的能力,是作为教师的张赪拥有的另一种责任和幸福。

  张赪认为“教书育人”的崇高理想是通过日常的教学工作体现出来的,她怀着极大的热情投入教学工作。在教学过程中,她总是以严肃认真的教学态度影响学生,形成认真、务实的课堂氛围,并积极改进教学内容和教学方式以提高教学效果。以研究带动学习,培养学生的研究能力,在紧张充实的学习和研究中养成踏实严谨的做人、做事态度,是张赪在研究生培养中一贯追求并坚持的。她对每个研究生都悉心指导、严格要求。学生一入学,就跟学生就三年的学习生活作严肃谈话,教导学生珍惜时间、珍惜青春。她为每届学生制定了详细的读书计划,一年级学生每周一次读书报告讨论,所有年级的学生每周一次研究报告会,每位学生两到三周要做一次小科研报告,因此她每周有四个小时用于与学生集体讨论,还有大量时间用于学生的个别辅导。对学生提出的问题、报告的心得体会,她都尽快予以反馈,指导学生将研究进一步深入,保护和鼓励学生的学习热情和研究兴趣。

  20072008年,张赪到哈佛大学访学一年,那年她有两名毕业研究生,每次学生把毕业论文草稿寄给她,她都马上批改,在最短时间内返回意见,没有因为身在国外而影响学生毕业论文写作。最终两名学生都顺利通过答辩,一名学生后来考上北京大学博士,一名学生分配到北京市邮电局工作。那一年,她指导的一名二年级学生写了一篇小论文《<祖堂集>有定无定表达手段考察》,通过电子邮件她指导这名学生一个月内数易其稿,后来这名学生将文章投给国际中国语言学学会第16次学术年会(IACL16),的论文,经IACL评审委员会组织的专家评审,已被接受为YSA的竞赛入围论文,获得大会资助,免费参加大会并在会上发言,在八十多篇投稿中只有四篇论文入围参加了竞赛演讲,其余三篇作者均是境内外高校的博士生或博士后,这位学生是唯一一位硕士研究生。这次成绩的取得,对这名学生是极大的激励,她最终选择了学术研究作为自己的人生追求,于2009年考取了北京大学著名学者蒋绍愚先生的博士。

  在指导研究生过程中,张赪特别注意因材施教。她曾经指导了高校教师进修班一名来自哈尔滨师范大学文理学院的在职教师张桂梅老师作研究生,由于高师班的教学管理要求,学生只有一年脱产在校学习时间,而学生的基础比全日制学生要差一些,针对这些情况,张赪为她单独制定学习计划、单独辅导,结合她的兴趣和回原学校后的工作,很早就确定了毕业论文题目“《红楼梦》前八十回‘这’、‘那’两系指示代词研究”,并带着她搜集材料、分析语料、进行论文写作,从论文格式到具体观点的论述作了大量具体细致的指导工作,最终这位老师顺利地完成论文并在答辩中得到答辩委员的好评。

  对张赪老师来说,教学和科研她都很喜欢,都同样的花时间、很用心。有时,她会吸收自己带的研究生进来做科研工作,带研究生做研究是一个很好的促进他们成长的办法,有时与他们讨论也能帮助张赪老师整理思路,她的《类型学视野的汉语量词史研究》就是与学生一起做的。

  最想对学生说的……

  记者问张赪老师,对那些有志于学术的学生,您最想给出的建议是什么?

  张赪老师沉吟片刻,谈起了自己的一段经历:“二十年前,我硕士毕业刚工作时,为找不到论文题目而苦恼,曾给我的老师写信,老师给我回信说‘要厚积薄发’,这句话让我登时踏实下来。我想对学生说的是不要太着急,沉下心来,实实在在的做,水到渠成。还有一点就是,要因为兴趣而学习。”





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统