陈双新
发布日期:2015-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

陈双新

陈双新,男,1969年9月生,安徽省望江县人。曾就读于安徽师范大学中文系(本科)、河北大学中文系(硕士研究生)、中山大学中文系(博士研究生)、北京师范大学中文系(博士后)。

教授,博士生导师,北京语言大学语言科学院学术委员会主任,教育部“基础教育教材专家工作委员会”委员,国家语委“两岸语言文字交流与合作协调小组”成员,中国文字学会副秘书长、常务理事,国际标准化组织(ISO)表意文字工作组(IRG)中国主编,河北省语言学会副会长。

主要研究古文字、现代汉字、先秦礼乐文化;发表论文40多篇;出版著作有《两周青铜乐器铭辞研究》(独著)、《中国古文字学导论》(合译著,美国夏含夷等先生著)、《字源》(合著,李学勤先生主编)、《〈通用规范汉字表〉70问》(合著);主持国家社科基金项目3项(重大项目1项,语言学、音乐学一般项目各1项),教育部、国家语委等部委项目7项。