刘长征
发布日期:2015-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

刘长征

刘长征,文学博士,北京语言大学教授,硕士生导师。主要研究方向为汉语国际教育教学理论、教学模式和教学法、作为第二语言的汉语词汇教学和语法教学,语言信息处理、动态语言知识更新及语言监测。已在《世界汉语教学》《语言文字应用》《汉语学习》等期刊、文集上公开发表“‘一会儿’和‘不一会儿’”、“对外汉语教学用词表的多元化与动态更新”、“基于中国主流报纸动态流通语料库(DCC)的成语使用情况调查”、“递及比较句的语义理解及制约因素”、“‘(X)整个一(个)Y’格式试析”、“《词汇大纲》与2005媒体高频词语比较研究”等学术论文20余篇。出版专著《基于动态流通语料库的新词语监测研究》、《汉语作为第二语言教学——汉语要素教学》(合著);出版教材《行知中国》(主编)、《汉语听力速成(提高篇)》(合著)、《长城汉语》(合著)、《想说就说:汉语口语完全手册》(合著)等;参与研制《国际汉语能力标准》《国际汉语教学通用课程大纲》。获北京语言大学优秀教学奖一等奖;曾任教于北京语言大学日本分校(东京)、日本爱知大学、英国诺丁汉特伦特大学。