邵艳秋
发布日期:2015-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

邵艳秋

邵艳秋,女,博士,北京语言大学信息科学学院语言监测与社会计算研究所教授,硕士生导师。研究方向为语言信息处理、语言监测、社会计算。2006年毕业于哈尔滨工业大学计算机科学与技术学院,获博士学位。2009年北京大学计算语言学研究所博士后出站。中国中文信息学会计算语言学专业委员会委员。

近年来,主持国家自然科学基金、博士后科学基金、教育部重点实验室开发课题、北京语言大学重大专项项目子课题等科研项目。2014年入选北京语言大学中青年骨干基金支持计划。曾获黑龙江省科学技术二等奖、黑龙江省高校科学技术二等奖、北京大学信息科学技术学院优秀博士后一等奖。在国内外期刊及学术会议上发表论文30 余篇,其中EI检索10篇。出版专著《高自然度汉语语音合成韵律预测技术研究》。主要代表作有“The Corpus Construction and Parsing Technology Based on Chinese Semantic Dependency”、“Semantic Role Labeling Based on Semantic Knowledge”、“Automatic Conversion from Lexical Words to Prosodic Words for Mandarin Text-to-Speech System”、 《基于词汇语义特征的中文语义角色标注研究》、《中文非投射语义依存现象分析研究》、《基于依存句法分析的汉语韵律层级自动预测技术研究》、《小规模情感数据和大规模中性数据相结合的情感韵律建模研究》等。