北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

翟艳
发布日期:2015-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

翟艳 

    翟艳,女,1964年4月出生。教授,硕士生导师。1987年毕业于南京大学汉语言文学专业,获学士学位;2003年毕业于北京语言大学汉语言文字学专业,获硕士学位。历任北京语言大学汉语速成学院速成系主任、教务处副处长,现任预科教育学院院长。汉语国际传播学会理事。

 

    主要研究领域为汉语作为第二语言技能教学法、口语教学与测试研究和教材编写。已在《语言教学与研究》、《语言文字应用》、《汉语学习》、《华文教学与研究》、《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》等期刊发表《口语流利性主观标准的客观化研究》、《汉语速成教学的时间观》、《任务型汉语口语成绩测试》、《留学生汉语二、三声的教学途径》、《汉语口语成绩测试评估标准》、《基于“看图说话”任务的汉语学习者口语流利性发展研究》、《汉语词语偏误分析的方法》等文章二十余篇。出版《汉语口语:从教学到测试》、《汉语作为第二语言技能教学》、《汉语可以这样教——语言技能篇》等著作,主编《国际汉语教学听说教学方法与技巧》、《国际汉语教学读写教学方法与技巧》;主编或参编教育部高等教育十一五规划教材《汉语口语速成入门篇》、《汉语十日通》、《发现:汉语交际入门》、《やさしく•学ばう•中国语》、《汉语口语常用句》等教材多部。在国内及受邀美国、日本、瑞士等国家开展汉语教师培训和学术交流。曾获国家汉办全国对外汉语教学优秀教学奖评选二等奖,北京市高等教育教育学成果一等奖。

 
【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统