北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

张冠夫
发布日期:2015-04-29 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 

 

张冠夫

    张冠夫,吉林长春人。文学博士。北京语言大学人文学院教授。

 

    1991年毕业于东北师范大学中文系,获文学学士学位。1994年毕业于东北师范大学文艺学专业,获文学硕士学位。2012年于清华大学中文系获文学博士学位。

    1994年至今在北京语言大学从事教学和科研工作。主讲的本科专业课程有:文学概论;西方文学理论名著导读;中国现代诗歌研究。主讲的硕士专业课程有:二十世纪西方文学理论;中国现代文学理论和批评专题。

主要研究方向为中国现当代作家作品研究、中国现代文学思想和理论、批评研究。同时对欧美近现代文学思潮也有所涉及。目前代表性的学术成果,专著有《梁启超1920年代的情感诗学研究》,论文有《我与你:一种新的叙史语言的诞生——对心灵史纪实与虚构家族的一次集体解读》、《论刘震云的反讽叙事特征》、《试论端木蕻良创作中对文化因素的吸收及其意义》、《悲剧文化的现代境遇——西方现代主义阶段悲剧观念的矛盾运动轨迹》、《悲剧文化的当代境遇——西方后现代语境下的悲剧理论和实践》、《作为嗣续光大“国民性”与“国性”的文学——梁启超1915年前后文学观的转变》、《新文化视域中的现代情感诗学建构——1920年代梁启超对于文学之“体”与“用”的重新定位》、《梁启超对中国文学抒情传统的重新认识》、《论梁启超诗学视野的拓展》、《梁启超的欧洲文学论与五四新文化运动——以欧游心影录为中心的考察》、《1920年前后梁启超对文艺复兴的借镜》、《论新文化运动语境中梁启超“新文化”观的形成》、《梁启超〈清代学术概论〉中的清代文学美术论》等。

 

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统