财务、资产管理制度

首页 > 信息公开 > 信息公开事项

北京语言大学财经工作委员会章程
发布日期:2015-06-04浏览次数:字号:[ ]

北京语言大学财经工作委员会章程

  为进一步规范我校的财经管理工作,维护资金安全,提高资金使用效益,把学校各项经济活动纳入统一的制度化管理,使学校各项财经决策更加科学、民主、合理,特制定本章程。

  第一条财经工作委员会是学校专门成立的财经事务咨询、审议机构,主要负责审议研究学校重大经济事项,为学校改革发展中的相关经济决策提供建议。

  第二条  财经工作委员会主任由校长担任,副主任由分管财务工作的副校长担任。

  成员包括:学校办公室、纪委监察审计处、工会、教务处、科研处、研究生院、学生处、人事处、财务处、国际合作与交流处、资产管理处、后勤服务集团等部门负责人和教代会代表。财经工作委员会下设办公室,办公室设在财务处,负责委员会的日常组织及有关事务性工作。

  第三条财经工作委员会主要职责

  1.协助学校贯彻执行国家有关财经管理的法律、法规和方针、政策。

  2.审议学校有关财经管理的规章、制度。

  3.审议学校年度部门预算。

  4.审议、评价学校年度决算。

  5.审议学校大额资金的使用。

  6.审议学校对内、对外的重大经济和经营合同。

  7.向校长办公会汇报工作。

  第四条财经工作委员会一般采取工作会议的方式审议研究有关事项。

  第五条每年在适当时间由财务处负责召集,委员会主任主持召开会议,或委托副主任主持召开会议,对相关财经事项进行研究和审议。

  第六条除例行工作会议外,如有特殊财经事项需要审议,财经工作委员会可临时召开会议。

  第七条财经工作委员会每次会议应有三分之二以上成员参加,议案应由三分之二以上到会委员同意为表决通过。

  第八条会议应有专人记录,并形成书面意见,报校长办公会或党委常委会,作为相关决策的参考。

  第九条 财经工作委员会成员必须坚持原则,作风正派,了解国家和上级主管部门经济管理的方针、政策,关心和熟悉学校的经济管理情况。

  第十条 如因工作变动,财经工作委员成员需要调整时,须由委员会集体讨论议定。

  第十一条本办法自发布之日起执行,原《北京语言大学财经工作委员会章程》(校财字[2005]15号)同时废止。

  第十二条本章程由财经工作委员会负责解释。

                                                                             北京语言大学财经工作委员会

                                                                                  201410月25




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统