财务、资产管理制度

首页 > 信息公开 > 信息公开事项

北京语言大学家具管理办法
发布日期:2015-06-05浏览次数:字号:[ ]

北京语言大学家具管理办法

校产字【2006】9号

  

  总则

  第一条 家具是学校资产的重要组成部分,是教学、科研、办公、生活的必备条件之一。为了加强我校家具的管理,有效杜绝家具的丢失、损坏,特制定本办法。

  第二条 家具包括:学校设备费及各单位自筹经费购置的各类教学、科研、实验室、办公及生活用的桌、椅、凳、床、柜、沙发、台(架)等。

  第三条 单价在500元(含)以上或单位价值虽不足500元,但耐用时间在一年以上的大批同类家具属于一般设备,按固定资产管理,需办理报增手续;单价在500元以下的家具按低值耐用设备管理。

  家具购置

  第四条 资产管理处根据各单位购置家具的申请计划负责编制年度计划,经学校批准后按有关程序统一购置。

  第五条 一次购置家具价值在十万元(含)以上时,须由学校综合招标工作小组实行招标采购。

  验收与管理

  第六条 资产管理处和各使用单位对购进的家具,要在质量和数量上认真验收,对购置家具的发票要认真检查品名、规格、数量、单价、金额等项目是否正确。

  第七条 全校家具实行校、院(部)、所、中心、处(室)两级管理体制。资产管理处统一负责全校家具的计划、采购、分配、调整等管理工作;各单位设置专、兼职管理员负责本单位家具的配备和日常管理工作。

  第八条 资产管理处应根据家具分类编号目录建立家具总账、明细账和使用单位分户账。院(部)、所、中心、处(室)等各单位应加强家具管理工作,做到账、卡、物相符。

  第九条 接受捐赠和无偿调入的家具可参照同类产品价格,结合新旧程度估价入账。

  第十条 院(部)、所、中心、处(室)等各单位要严格管理好家具,不准个人借以私用,更不准擅自借出、转让、互换、改制、损坏和丢失。凡属人为损坏或丢失的应照价赔偿,情节严重的予以纪律处分。

  第十一条 不论单位和个人将家具运出校外,需持资产管理处开具的出门证明,否则门卫不予放行。

  报废与报失

  第十二条 家具丢失要及时查清原因,并报保卫处、资产管理处,经审核、鉴定后,填写报失审批表,经资产管理处、保卫处批准后办理报失手续。

  第十三条 确无使用价值而需要报废的家具,由使用单位填写报减单,经资产管理处鉴定批准后办理报减手续,进行销帐。

  第十四条 对长期闲置不用或失去使用价值的家具,要及时清理,不得随意堆放,各单位不得擅自处理,需报学校资产管理处统一调配、回收处理。

  第十五条 对有残余价值的家具由资产管理处统一回收处理,其残值收入按规定全部上交学校财务处。

  附则

  第十六条 本规定解释权归资产管理处。

  第十七条 本规定经2006年5月31日校长办公会审议通过,自通过之日起执行。此前学校有关家具管理规定与本规定不符的,以本规定为准。

                                                                                 北京语言大学

                                                                                 资产管理处

                                                                                 二○○六年六月




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统