新闻公告

通知公告

招标公告

北语新闻

人才招聘

专题活动

讲座预告

专题活动

首页 > 新闻公告 > 专题活动

北语在2016北京高校外国留学生汉语辩论邀请赛决赛上夺魁,创六连冠佳绩
发布日期:2016-06-21 浏览次数:来源:新闻中心 字号:[ ]

    6月17日下午,2016年北京高校外国留学生汉语辩论邀请赛决赛在北京电视台拉开帷幕。北语国际学生辩论队不负众望,战胜河北大学代表队,实现了我校在此项赛事上的“六连冠”,同时我校也获得了此次大赛的“优秀组织奖”。

北语代表队

 

    本届大赛由北京市教育委员会主办,北京市汉语国际推广中心承办、天津市教育委员会、河北省教育厅和北京汉语网协办。有来自京津冀三地的二十余所著名高校参加,经过预赛、初赛、复赛、半决赛的不同层次考验,历时两个月的角逐,我校最终与河北大学相遇巅峰对决。

    此次决赛,正反双方围绕“高学历女生做全职太太是否浪费”这一辩题展开辩论。而我方作为反方,认为“高学历女生做全职太太不是浪费”。开场表演中,来自蒙古国的巴图萨娜将新时代的全职太太演绎得惟妙惟肖,她不仅是相夫教子的全职太太,也是在自身兴趣领域有所建树的女性;而来自葡萄牙的裴嘉骏则反串了一名事业与家庭并重的高学历女性,却因处理不好二者之间的关系困扰万分。两个角色间鲜明的对比,使我方观点得以体现。

开场表演

 

    正式比赛环节,一辩巴图萨娜思路清晰地描绘出一个在“互联网+”时代背景下新式全职太太的形象;来自马达加斯加的二辩余赛亚声情并茂地讲述了她姐姐的故事,赢得了现场评委和观众的阵阵掌声。通过故事她明白了高学历全职太太也可以实现自身价值并收获幸福;来自印度尼西亚的三辩黄情情在半自由攻辩环节沉着冷静地回答了来自对方的提问,并在自由辩论环节大放异彩,无论从气场还是观点上都占据上风。其他三位辩手也不断地进行补充和回答,体现了北语辩论队默契的配合与高水平的素质,这种团队精神为之后的胜利打下了基础;最后,来自韩国的四辩朴镇水逻辑清晰地总结了整场比赛的观点,再次表明新时代的全职太太已经拥有了新的发展方向,在结辩的最后,他用一首改编的《简单爱》令观众回味无穷。

来自韩国的四辩朴镇水

 

    此次辩论赛从选拔到决赛历时两个多月,自筹备之日起,各相关学院与职能部门均给予了学生处及国际学生辩论队以大力支持。人文学院冯惟钢老师利用休息时间,在比赛期间给予辩手们悉心指导,为选手们加油打气,为辩论队保驾护航;来自各个学院的北语国际学生代表队智囊团与学生国际交流协会(AIU)的中国同学们从培训之初便陪同辩手们进行全方位的培训、深入浅出的讲解以及真刀真枪的模拟辩论演练,同时还为比赛制作了众多逼真的布景和道具,每每让评委及现场观众赞叹不已。

比赛现场

 

    2016北京高校外国留学生汉语辩论邀请赛已圆满落幕。通过本次比赛,北京语言大学的国际学生们展示了他们高超的汉语水平和语言运用能力,以及洋溢着阳光、自信的青春风貌,这些都是北京语言大学来华留学生教育水平以及来华留学生汉语教学水平的集中体现。

决赛颁奖

 

    接下来,学生处团队及巴图萨娜、裴嘉骏等优秀的国际学生代表们又将紧张投入国家汉办与CCTV联合举办的“汉语桥——外国人汉语大会”大赛中,争取再创佳绩,为北语赢得更多荣誉。

 

冠亚军合照

 

(资料来源:北京语言大学新闻中心,更多信息请访问北语新闻网

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统