招标公告

讲座预告

专题活动

首页 > 新闻公告 > 专题活动

体验俄国文化——赴德语俄语国家汉语教师志愿者参观北京俄罗斯文化中心
发布日期:2016-07-18 浏览次数:来源:新闻中心 字号:[ ]

7月14日上午,在孔子学院教师培训中心的精心安排下,2016年孔子学院总部/国家汉办赴德语俄语国家汉语教师志愿者参观了北京俄罗斯文化中心。

主任讲话

俄罗斯文化中心主任孔诺夫热情接待了来访的志愿者和我校师生。他表示,北京俄罗斯文化中心的宗旨是全面增进俄罗斯联邦和中华人民共和国两国人民之间相互了解,推动友好关系的发展,促进两国在人文领域的交流与合作。近年来,中俄青年人之间不断扩大交流、增进彼此了解,将为两国世代友好奠定长远基础,祝愿两国青年友好交往的列车应永不停步。

参观现场

孔院事业部副主任邱萍向北京俄罗斯中心赠送了象征中俄友谊的友谊之心。工作人员向志愿者介绍了北京俄罗斯文化中心概况:文化中心成立于2010年9月,是目前中国国内第一家由俄罗斯官方开设的文化中心。中心内设有电子图书馆、小型电影放映厅以及小型礼堂等,并定期举办图片展、图书展、影展、演出等文化活动,旨在向中国民众介绍俄罗斯丰富的精神文化遗产,促进两国民间文化交流与合作,也为中国人民了解俄罗斯提供一个便捷的窗口。文化中心在2010年成立时俄总理梅德韦杰夫亲自前来祝贺。

参观

随后,志愿者们在中心内设的小型电影反映厅观看了俄罗斯传统动画片《玛莎和小熊》。《玛莎和小熊》是俄罗斯家喻户晓的系列动画片,主要讲述了曾经的马戏明星大狗熊米沙和可爱的人类小孩玛莎之间发生的一件又一件充满童趣的故事。观看期间,志愿者们被动画片的情节深深吸引,笑声掌上不断。观影结束后,讲解员将学员分为四组,分别参观了中心的图书馆、展览厅、阅览室。

合影

参观北京俄罗斯文化中心使汉语教师志愿身临其境地感受了赴任国的文化,为他们将来更好地融入赴任国文化打下良好基础。志愿者教师作为中国文化使者,将汉语带到世界各地,教更多的外国朋友快乐、快速地学习汉语,了解中国文化。与此同时,他们也需要努力学习当地的语言文化,在双向了解和交流过程中,才能使得汉语更为广泛深入地为外国人所接受,也使得汉语更为长久地在当地得以传播。

(资料来源:北京语言大学新闻中心,更多信息请访问北语新闻网