北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

尹成君
发布日期:2017-11-14 浏览次数: 字号:[ ]

 

                     
                       
尹成君                                                 

                               

尹成君,女,1970年生,北京语言大学艺术学院教授、硕士研究生导师,北京语言大学蒋兆和艺术研究中心主任;原解放军艺术学院客座教授,北华大学客座教授,国家新闻总署、中国画学会联合主办的《中国画学刊》编委及其学术主持人,国际美学协会会员,中国美协蒋兆和艺术研究会副秘书长,清华大学艺术学博士后,清华大学美术学院艺术学理论研究所研究员,清华大学美术学院工笔画研究所特聘副所长。主要从事中国美术史、中国画论,中国美术批评、中国美学、绘画与文学互文研究等。现在美国西密歇根大学公派教学,进行系列中国艺术课程教学(中国绘画,中国书法,中国剪纸,中国书画鉴赏等)。                                

 

2015年作为策展人,学术主持人,在第25届意大利米兰世博会中国馆进行了以《传承与嬗变》为主题的中外著名艺术家参展的“墨韵米兰”世博艺术展,并在中国馆进行了中国传统艺术专题讲座。                                

 

近年来出版著作多部,其中《栽种一根生命的树子——蒋兆和艺术研究》为中华人民共和国文化部立项、中国文化艺术全面推广的重大项目——中国艺术数字化推广平台之出版子项目,文化艺术出版社;《色彩与中国现代文学》2013年度“经典中国国际出版项目”,北京语言大学出版社;   «高更 列宾»山西人民出版社潘潔兹»,高等教育出版社。作为副主编主编《蒋兆和研究》文献集,100余万字,人民美术出版社。                                

 

在各级期刊发表论文50余篇。作为项目负责人,主持教育部人文社会科学研究一般项目2项《新中国美术批评研究》、《20世纪中国美术批评研究》;主持北京市人文社会科学规划基金项目1项《北京画家画派研究》;北京语言大学后期资助项目1;作为参与人,参与教育部重点攻关项目1,建设部重大项目1,国家社会科学艺术学项目1,分别是子课题负责人。                                

 

近年来为国内外著名大学、美术馆如香港理工大学,关山月美术馆等做有关中西艺术,蒋兆和研究,中国传统绘画美学等专题性学术讲座10余次。现在美国大学进行有关蒋兆和研究,中国艺术海外教学与交流传播系列讲座多次。今后将继续致力于教学与科研相结合,凸显北语特色,进行海外中国艺术实践,中西美术教育,中国艺术海外交流与传播等教学与科研工作。 

                        


【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统