北语教授

首页 > 师资力量 > 北语教授

赵冬梅
发布日期:2017-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

    

 

 

赵冬梅            

赵冬梅,女,北京师范大学中国现当代文学博士,北京语言大学教授,研究方向为现当代中外文学关系、中国现当代地域文学、海外华文文学。

著有《小城故事:中国现代文学中的小城小说》(人民文学出版社)、《溯源与比较:当代海峡两岸的小城小说》(北京大学出版社),参与编著《二十世纪中外文学交流史》(河北教育出版社);主编《西方后现代艺术经典·小说卷》(天津人民出版社)。

主持、参与国家社科基金青年项目、教育部重点规划项目、北京市社科基金规划项目、北京语言大学重大专项项目等。

在《文学评论》、《文艺研究》、《华文文学》、《扬子江评论》、《中国文化研究》等刊物上发表论文数十篇,主要有《被译介、被模仿、被言说的“娜拉”——一个中国文学与外来影响的典型个案》、《关于20世纪中外文学关系研究的梳理与思考》、《社会文化变迁与当代台湾的小城叙事》、《当代台湾小城小说的谱系——兼与大陆小城小说的比较》、《从空间向度谈当代女作家的小城写作》、《寻根文学的研究理路》、《重回或重建乡土叙事与民间世界》、《老城旧巷、寻常阡陌,钟灵毓秀所在——由王安忆<天香>的人物谈起》、《历史与叙述——以香港“红楼梦奖”获奖作品为考察对象》等。

【打印本页】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统