讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

汉语言文字学系列专题讲座(12)
发布日期:2017-06-15 浏览次数: 字号:[ ]
题目:古代汉语与现代汉语
主讲人:孙玉文教授
时间:2017年06月21日 16时00分至2017年06月21日 17时50分
地点:教四楼103
主办单位:汉语教育学院 教务处
讲座内容:

主讲人简介:
1962年5月23日出生,湖北黄冈市黄州区人。1979年就读于武汉师范学院(今湖北大学前身)中文系本科,1983年毕业,获学士学位并留校任教;1986年就读于湖北大学中文系汉语史专业,师从唐作藩、郭锡良、祝敏彻、刘宋川等四位教授,1989年毕业,获硕士学位;1994年就读于北京大学中文系语言专业,师从郭锡良教授,1997年毕业,获博士学位。

      1983年至2002年在湖北大学中文系任教,1991年晋升讲师,1994年晋升副教授,1999年晋升教授。2003年引进到北京大学中文系任教授,并担任博士生导师至今。曾为北京大学中文系古汉语教研室主任,现任北京大学中文系学术委员会委员,《中国语言学》杂志编辑部主任。

      自上个世纪80年代以来,孙玉文教授一直从事古代汉语教学和研究工作,发表学术论文100多篇,出版专著多部。2000年在北京大学出版社出版《汉语变调构词研究》。这是孙玉文教授的博士学位论文,1999年被评为北京大学优秀博士学位论文、北京市优秀博士学位论文,同年被教育部和国务院学位委员会批准为首届全国优秀博士学位论文;2007年在商务印书馆出版《汉语变调构词研究》(增订本)。2015年1月,在商务印书馆出版《汉语变调构词考辨》(上下册),全书共270万字,收先秦至清代汉语变调构词的配对词1000余对。该书于2015年被评为王力语言学奖一等奖,2016年获得第二届全球华人国学成果奖。

      孙玉文教授积极参加本世纪初国际范围内汉语上古音的国际学术大讨论。2015年1月,他在北京大学出版社出版了《上古音丛论》,收录他2000年以来发表的有关上古音研究的论文17篇。

      孙玉文教授曾参加《辞源》2015年版的修订工作,担任审音的终审工作和《辞源》午集主编。孙教授还积极参加国学(传统文化)教育工作。2013年,中华书局从台湾地区引进《中华文化基础教材》, 孙玉文教授应邀参与审订。

【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统