讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

语言学学术前沿与创新课程(第53讲)
发布日期:2018-05-16 浏览次数: 字号:[ ]
题目:轻动词结构的层级制图
主讲人:司富珍 教授
时间:2018-05-17 19:00 至 2018-05-17 20:30
地点:教四105
主办单位:研究生院
讲座内容:

主讲人简介:

司富珍,文学博士,美国麻省理工学院语言学和哲学系博士后,现任北京语言大学语言科学院党委书记,外国语言学及应用语言学专业教授、博士生和硕士生导师、2010年教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,北京语言大学“青年骨干教师”;中组部第六批援疆干部、曾任新疆伊犁师范学院外语系系主任、现任伊犁师范学院兼职教授、澳门科技大学访问教授,维也纳大学访问教授,国际中国语言学会会员,北京语言学会会员,澳门语言学会会员,美国语言学会会员。曾获北京市“三八红旗奖章”、“新疆维吾尔自治区教育厅优秀支教教师”、“北京市高校育人标兵”等称号。主要研究兴趣为理论语言学,涉及的研究领域有形式句法、乔姆斯基的语言学和哲学思想、语言理据、方言语法、语言接触和语言类型研究、语言学研究方法等,近年来的研究重点主要是功能中心语的句法制图分析。已经出版著作四部,主编和参编语言学论文集和志书等多部,在国内外重要学术期刊和大型国际国内学术会议发表论文数十篇。曾在麻省理工学院、哈佛大学、哥伦比亚大学、维也纳大学、澳门理工学院、澳门科技大学、北京大学、北京第二外国语学院、广州外语外贸大学等中外名校做学术报告。

讲座内容提要:

本研究主要从句法制图理论的视角考察轻动词的句法层级,对它们的句法分布及相关语义问题进行考察,对狭义轻动词和广义轻动词进行区分,并提出“轻动词分裂”,“论元结构链”“事件结构碎片链接”等三个主要理论假设。其中“轻动词分裂假说”认为,从制图意义上看,轻动词并不是“一个”层级单一的中心语,而是一个内在结构丰富,具有内部层级的结构圈或结构场的总称。而“论元结构链假说”则认为,每个谓词性都有自己独立的论元结构,整个句子的论元结构是由单个论元结构相互勾联缀合的结果。论元结构串联的一个重要因素是论元共享。“事件结构碎片链接”假说则认为,与论元结构链相对的是事件结构碎片联缀,它们之间的串联靠外部轻动词的连锦呼应来实现。以此为理论基础,本次讲座将对英汉两种语言中的几种不同类型的轻动词结构进行讨论,对上述三个假设进行难证。