讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

黄正德教授2018年暑期系列学术讲座
发布日期:2018-07-16 浏览次数: 字号:[ ]
题目:代名词的分布与指称专题讨论
主讲人:黄正德教授
时间:2018-07-18 16:00 至 2018-07-23 18:00
地点:综合楼1211
主办单位:北京语言大学理论语言学研究中心、外国语学部
讲座内容:

黄正德(C. T. James Huang),哈佛大学语言学系教授、北京语言大学长江学者、北京语言大学理论语言学中心主任、著名生成语法学家,是“语言句法分析性问题和参数理论”在生成语法领域的首倡者。黄正德教授在句法学、句法语义接口,以及汉语语法研究方面都取得了重大成果,在世界高水平学术期刊上发表数十篇论文。他的研究论点受到学界的广泛引用,并收录进美国大学所采用的句法学教科书,被视为生成语法主流理论的一部分;他在移位限制、空语类分布与指称、隐性移位与逻辑形式理论等方面的研究成果,在近20年来生成语法理论的发展与沿革中扮演了重要角色。黄正德教授的研究也为汉语语法研究与主流语法理论的结合作出了重大贡献:一方面以生成语法理论处理若干汉语语法问题,推动了汉语研究由描写向解释的转变;另一方面又以汉语语法分析关键性地解答了语法理论中若干悬而未决的问题,使汉语研究成果直接贡献于主流理论,也引起了广大生成语法学者研究汉语语法的热潮。

讲座主题:代名词的分布与指称专题讨论

2018/7/18(周三)16:00-18:00

综合楼1211

讲题:同指代名词的分布与指称


2018/7/20(周五)16:00-18:00

综合楼1211

讲题:变量代名词的分布与指称


2018/7/23(周一)16:00-18:00

综合楼1211

讲题:驴子句代名词的分布与指称




【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统