新闻公告

通知公告

招标公告

北语新闻

人才招聘

专题活动

讲座预告

通知公告

首页 > 新闻公告 > 通知公告

关于开展实验室安全专项检查工作的通知
发布日期:2018-08-31 浏览次数: 字号:[ ]


各单位:

根据教育部、北京市的相关要求和学校的整体部署,为进一步加强实验室的安全管理工作,确保校园安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强安全宣传教育,提高安全意识

各单位要高度重视实验室安全工作,加强安全宣传教育,宣传国家相关的法律法规,并通过开展多种形式实验室安全宣传普及活动,不断提高师生安全意识,提升实验室安全管理水平。

二、落实实验室安全管理责任体系

各单位要健全实验室安全管理责任体系,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级分层夯实责任;根据学院基础条件和教学实验室的专业门类特性,完善实验室全生命周期安全运行机制;建立教学实验室安全准入制度,未经相关安全教育不得进入实验室。

三、检查内容

检查内容包括但不限于是否加强高校实验室安全管理,构建由学校、二级单位、实验室组成的三级联动的安全管理责任体系,建立实验室全生产周期安全运行机制,建立实验室安全准入制度,开展实验室重大危险源专项定期检查,开展实验室安全应急能力建设,建立实验室安全年度报告制度等,及时消除安全隐患。

四、具体要求及时间安排

1.2018年8月31日至9月4日,各单位参照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件1)对本单位的实验室安全进行自查,建立《XX单位实验室安全隐患自查台账》(附件2),制定整改方案明确时限,落实整改措施。

2.各单位于2018年9月6日前提交《实验室安全工作自查报告》(含本单位实验室基本情况、安全工作自查情况、存在的问题及原因分析和下一步整改措施等),纸质版材料加盖单位公章提交至综合楼419室,电子版发送至邮箱sbk@blcu.edu.cn

3.2018年9月7日后资产管理处会同科研处、保卫处等相关部门,对各单位实验室安全工作开展现场抽查。

五、联系人:彭老师 82303461

      李老师 82303946

          

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表(2018)

2.XX单位实验室安全隐患自查台账

                 资产管理处

                                    2018年8月31日

 



【打印本页】 【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统