讲座预告

首页 > 新闻公告 > 讲座预告

文献语言学系列讲座第六十八讲
发布日期:2019-10-10 浏览次数: 字号:[ ]
题目:语言、文学与科学
主讲人:冯胜利 教授
时间:2019-10-18 14:30 至 2019-10-18 16:30
地点:北京语言大学教四楼213室
主办单位:北京文献语言与文化传承研究基地,文献语言学研究所
讲座内容:

主讲人:冯胜利(北京语言大学  章黄学术理论研究所)

提要:语言是人类的天赋,它既是艺术,又是思想,也是科学。作为艺术的语言(语言本身的艺术属性),它有声韵参差、音节长短、节律快慢 —— 语言是艺术的源泉;作为语言的艺术(用语言创造的艺术),它可以创造诗、词、歌、赋 —— 语言不同而各逞其美。作为思想的语言(语言本身的思想要素),它有词汇提供的世界、语句配制的逻辑 —— 语言是思想的源泉;作为语言的思想(源于语言的思想):二分结构的辩证思想(老庄)、形态标记的逻辑思想(亚里士多德)—— 语言不同观念亦异;而作为科学的语言(语言本身的科学属性):它有merge结构的基因属性 —— 语言不同但结构同一;作为语言的科学(研究语言的科学):它催生了乾嘉皖派的理必科学(道理而不是材料的必然)、乔姆斯基的语言学革命……。
总之,从语言的艺术、思想和科学性上来看语言,可以帮助我们更深刻了解和认识人类自身和他们知识的来源,以及当代及将来思想和科学的创造。

【打印本页】 【关闭本页】
0