国际中文教育沙龙(第三期)

发布日期: 2019-12-27 浏览次数:
题目:美国中小学、大学中文教育的新模式与新趋势
主讲人:美国大学理事会中国语言与文化项目副主任黄丽娟女士、美国华盛顿大学圣路易斯分校梁霞教授
时间:2019-12-27 09:35
地点:会议中心二层多媒体报告厅
主办单位:国际教育管理处/孔子学院事业部
讲座内容:

国际中文教育沙龙(第期)

一、时间:2019年12月3014:30-17:30

二、地点:会议中心二层多媒体报告厅

三、主题:美国中小学、大学中文教育的新模式与新趋势

四、主讲嘉宾:

美国大学理事会中国语言与文化项目副主任 黄丽娟女士

美国华盛顿大学圣路易斯分校 梁霞教授

五、嘉宾简介:

黄丽娟,美国大学理事会(College Board)中国语言与文化项目副主任,曾为纽约州执照中文和 ESL教师,在中国、美国教授大、中、小学多年。近年来负责美国大理会中文志愿者教师项目,长期从事美国中文志愿者教师的培训和教师支持工作,在全美数百个中、小学进行实地考察、课堂观摩及教学评估,支持美国中小学中文项目及教师。多次参与主办国内外大型对外汉语教学学术会议及活动并做演讲。致力于教学资源开发,主要著作包括:主编《国际汉语教师生存指南》(工作篇)(高等教育出版社);主编《国际汉语教师生存指南》(课堂管理篇)(高等教育出版社);主编真实语料教材《看标识学中文》(远东出版社),并受邀为中国高等教育出版社“COOL PANDA少儿汉语教学资源”的专家顾问组成员。

梁霞,美国华盛顿大学(圣路易斯, Washington University in St Louis)东亚系教学教授(Teaching Professor),中文语言项目负责人。美国中文教师学会理事。暑期兼任美国CET留学项目北京学术主任。曾任美国杜克大学暑期在华项目(北京)主任;普林斯顿大学北京暑期项目主任老师等职。其研究兴趣为汉语教学法等。