国际汉语教学研究基地讲座预告

发布日期: 2020-10-05 浏览次数:
题目:英语加勒比地区外语教育政策及国际中文教育发展现状
主讲人:李艳华 副教授
时间:2020-10-05 16:27
地点:教一楼1215
主办单位:国际汉语教学研究基地
讲座内容:


主讲人简介:

李艳华,北京语言大学副教授,应用语言学博士,硕士生导师。2007年7月起任职于北京语言大学汉语学院,曾先后在韩国培花女子大学(2008. 9—2009. 8)、英国诺丁汉特伦特大学(2011. 12—2013. 7)和巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(2015. 9—2019. 7)任汉语教师。

主要研究方向为语法学、汉语国际教育、语言政策等。现已在《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《汉语学习》、《语言战略研究》等期刊发表论文20余篇,编著HSK教辅书1部,主持教育部等各类科研及教改项目6项。

内容简介:

英语加勒比地区外语教育政策既具有区域一致性,又体现出国别化特点,具有独特的研究价值和启示作用。 国际中文教育在该地区的开展需要在其外语教育的框架下进行,而后体现出自身的特点。因此,我们有必要总结英语加勒比地区外语教育政策的历史分期、演变规律和发展趋势,并在此基础上提出该地区国际中文教育的发展机遇和对策建议。

附:国际汉语教学研究基地“学术沙龙”系列题目

第一讲  英语加勒比地区外语教育政策及国际中文教育发展现状     

主讲人:李艳华副教授

第二讲  汉语二语学习者称赞语回应习得研究     

主讲人:张扬讲师

第三讲:初级汉语课程学习成绩与汉语水平考试成绩的相关和回归研究

主讲人:许宏鉴讲师