国际汉语教学研究基地讲座报告

发布日期: 2020-11-11 浏览次数:
题目:初级汉语课程学习成绩与汉语水平考试成绩的相关和回归研究
主讲人:许宏鉴 讲师(北京语言大学)
时间:2020-11-11 15:23
地点:综合楼 1125
主办单位:国际汉语教学研究基地
讲座内容:

主讲人简介:

许宏鉴,汉语国际教育学部汉语进修学院讲师,语言学及应用语言学专业博士研究生在读,方向为第二语言习得。2020年在汉语国际教育研究院的国际汉语教学研究基地从事研究工作。研究方向为对外汉语教学、心理语言学、语言认知加工、习得。

曾作为国家公派教师,赴墨西哥国立自治大学任教。负责组织墨西哥汉语桥比赛,培训墨西哥国立自治大学学生参加了“世界大学生汉语桥比赛”活动,获得了墨西哥赛区第一名的成绩。在墨西哥工作期间参与筹建墨西哥汉语教师协会并担任协会理事。获得北京语言大学优秀教学奖比赛三等奖。担任孔子学院外派志愿者指导教师。发表多篇学术论文,获得汉语进修学院科研报告会二等奖。主持多项校级、院级教学和科研项目。参与国家社科重大项目等多项国家级科研项目和梧桐创新平台项目。第五届北京青年语言学者学术交流会作大会报告点评。参与编写《普通话水平测试考前培训教程》。

内容简介:

知觉广度是指读者在一次注视时能够获取有用信息的范围。知觉广度的范围不是固定的,而是受到读者个体特征和文本特征等因素的影响。本研究采用眼动追踪技术,运用移动窗口范式考察汉语二语者阅读知觉广度,并考察汉语水平和文本难度对知觉广度的影响。


附:国际汉语教学研究基地“学术沙龙”系列题目

第一讲  英语加勒比地区外语教育政策及国际中文教育发展现状     

主讲人:李艳华副教授

第二讲  汉语二语学习者称赞语回应习得研究     

主讲人:张扬讲师

第三讲:初级汉语课程学习成绩与汉语水平考试成绩的相关和回归研究

主讲人:许宏鉴讲师