语言与人脑科学系列讲座

发布日期: 2020-12-07 浏览次数:
题目:阿尔茨海默患者话语能力与障碍研究
主讲人:刘红艳 教授
时间:2020-12-07 20:17
地点:腾讯会议ID: 324 119 651
主办单位:北京语言大学语言学系
讲座内容:

主讲人简介:

刘红艳,北京工商大学外国语学院教授、北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室研究员,硕士生导师,北京市优秀教师,北京市教学名师。北京工商大学学术委员会委员、学位委员会委员、外国语学院学术委员会主任,学科带头人。北京外国语大学中国外语教育研究中心英语语言文学博士,英国兰卡斯特大学博士后。英国国家社会科学院高访研究员、美国加州大学洛杉矶分校访问学者、英国兰卡斯特大学语言学系博士后研究员、美国纽约市立大学大学研究生院、英国阿斯顿大学、澳大利亚弗林德斯大学、澳大利亚南澳大学访问学者,曾带教师团赴英国牛津大学短期培训。

受邀担任国际语言学会及国际交际、医学及伦理学会会员,中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会(原中国英语教学研究会计算机辅助外语教学专业委员会)常务理事、中国对外贸易经济合作企业协会商务英语专业工作委员会副会长、北京市英语类专业群第二届教学协作委员会委员、北京市大学英语研究会理事;国家社科基金通讯评审专家、国家社科基金成果通讯鉴定专家、国际知名SSCI期刊“Computer Assisted Language Learning”审稿人。经过全世界的竞争,荣获英国国家社会科学院奖项,主持完成英国国家社会科学院项目“基于语料库的中英老年性痴呆患者话语能力及障碍对比研究”、国家社科基金项目“老年性痴呆患者即席话语能力研究”和北京市社科基金项目“首都老龄群体言语障碍恢复策略研究—基于视频语料库的多模态话语研究”。目前主持国家社科基金项目“基于语料库的正常老年人和老年阿尔茨海默症患者语言蚀失及大脑机制对比研究”。荣获北京市教育教学成果二等奖两项,中国外语教育研究基金结题优秀。此外,还主持完成了北京市教委人文面上项目、北京市组织部优秀人才资助项目,中国外语教育基金项目,获得北京市属高等学校市级人才强教深化计划项目中青年骨干人才资助,参与中国社会科学院重大研究课题。

曾受邀在美国加州大学洛杉矶分校、纽约市立大学研究生院、英国兰卡斯特大学、卡迪夫大学、伦敦大学学院、澳大利亚南澳大学等名校讲学、参与国际学术会议论文宣读近20次,近年来在《当代语言学》、《外语电化教学》、《解放军外国语学院学报》、《外语与外语教学》等核心刊物及国际刊物发表论文近20篇,出版专著3部,译著2部。