“语言科学大家谈”第二讲

发布日期: 2021-04-21 浏览次数:
题目:语言测试的编制——以MHK为例
主讲人:杨翊 助理研究员
时间:2021-04-21 14:13
地点:综合楼1211室
主办单位:语言科学院
讲座内容:

内容简介:

第二语言教学的研究和实践中常常需要编制有针对性的语言测试。那么编制第二语言测试该遵循什么样的原则?科学地编制语言测试一般需要经过什么样的流程?听力、阅读的题型有什么特点?编制不同类型的试题又需要注意些什么?本次讲座将以一项现行测试——少数民族汉语考试(MHK)为例,从实践的角度讨论上述问题。

主讲人简介:

杨翊,博士,语言科学院语言测试和人才测评研究所助理研究员,“富布赖特”学者,美国印第安纳大学访问学者。语言研究方向为语言测试、教育测量,具体包括以汉语作为第二语言的考生能力评价体系研究、学生学习成果评价研究、学生学习行为研究、课堂教学效果研究、院校教育教学质量评估研究、题库建设等。主持国家社科基金项目一项,其他各级科研项目多项。在《教育研究》《中国高等教育研究》《清华大学教育研究》、ETS Research Report Series 等中外知名学术期刊发表论文多篇。研究成果曾获第五届全国教育科学优秀成果奖。