国际汉语教学研究基地讲座报告

发布日期: 2021-04-30 浏览次数:
题目:普通话两字组轻声的跨语言感知
主讲人:范珊珊 讲师(北京语言大学)
时间:2021-04-30 08:58
地点:教一楼 1205
主办单位:国际汉语教学研究基地
讲座内容:

主讲人简介:

范珊珊,汉语国际教育学部预科教育学院讲师。2016年7月毕业于中国社会科学院研究生院,研究方向为实验语音学、第一语言音系获得,曾在O-COCOSDA、Speech Prosody、ICPhS等国际会议上发表多篇论文,并在国际学术期刊Frontiers in Psychology上发表论文。2017年—2019年曾作为国家公派教师赴罗马尼亚锡比乌卢奇安·布拉卡大学孔子学院任教,负责大学中文系的课程建设及汉语教学工作。2021年在汉语国际教育研究院的国际汉语教学研究基地驻所,从事研究工作。

 

内容简介:

轻声是普通话读得又轻又短的调子,比如“妈·妈”的第二个音节。轻声在普通话中具有区分词义的功能,是普通话中特殊的轻读现象,其声学表现与重音语言里的非重读音节相似。因此,轻声为跨语言对比提供了一个独特的视角。本研究通过调整轻声的时长、音高等声学参数,采用经典的“区分—判别”实验范式,研究普通话母语者与重音语言母语者在轻声感知方面存在的差异。

 

附:国际汉语教学研究基地“学术沙龙”系列题目

第一讲  普通话两字组轻声的跨语言感知     

主讲人:范珊珊 讲师

第二讲  汉语在线教学与网络学习资源    

主讲人:杨楠 讲师