关于开展北京语言大学2022年精品课程(中国学生教学单位)培育工作的通知

发布日期: 2022-01-18 浏览次数: 信息来源:教务处

各相关单位:

为推广学校课程建设与改革的成果,通过优秀课程的示范作用带动课程建设与体系改革,学校决定开展校级精品通识课程和校级精品专业课程的培育工作。现将具体事宜通知如下:

一、立项原则

(一)质量为本。鼓励围绕重点领域申报满足人才培养迫切需求的课程,注重健全和完善具有示范推广价值的课程。严格遴选标准,重点考查课程的高阶性、创新性和挑战度,严把政治关、学术关、质量关,坚持优中选优、宁缺勿滥。

(二)注重实效。注重课程设计、教学内容、教学方法、教学评价改革;关注创新教育理念在教学过程中的落实情况,以及使用新型教学方式方法取得的学习成效。

(三)广泛参与。鼓励一线教师积极参与精品课程建设,主动对接国家、区域、行业人才培养需求,积极将先进的教育理念、优质的教学资源以及创新性教学方式方法应用于教育教学改革实践。

二、建设任务

(一)提升高阶性。课程目标坚持知识、能力、素质有机融合,培养学生解决复杂问题的综合能力和高级思维。课程内容强调广度和深度,突破习惯性认知模式,培养学生深度分析、大胆质疑、勇于创新的精神和能力。

(二)突出创新性。教学内容体现前沿性与时代性,及时将学术研究、科技发展前沿成果引入课程。教学方法体现先进性与互动性,大力推进现代信息技术与教学深度融合,积极引导学生进行探究式与个性化学习。

(三)增加挑战度。课程设计增加研究性、创新性、综合性内容,加大学生学习投入,科学“增负”,让学生体验“跳一跳才能够得着”的学习挑战。严格考核考试评价,增强学生经过刻苦学习收获能力和素质提高的成就感。

三、建设要求

(一)推荐名额:

精品专业课:外国语学部课推荐不超过3门课程,其他各中国学生教学单位可推荐课程不超过1门。

精品通识课:各中国学生教学单位可推荐课程不超过2门。

(二)推荐条件:

1.专业课课程为本科学历教育和非学历教育的核心主干(专业)课程,并连续开设3年及以上;通识课课程应为校级中国本科生通识课,并开设4个学期及以上。

2.课程负责人应为我校在编在岗员工,具有副教授及以上高级专业技术职务,并长期承担一线教学工作。教学科研能力突出,已有一定教学研究成果,并且致力于教育教学改革与创新。

3.课程团队中,教师专业技术职务结构和知识结构合理,教学成果丰富。

4.鼓励申报非外语类双语课程;鼓励跨学部或跨学院教师联合申报课程;鼓励教学单位与科研单位协同申报课程。

(三)建设周期:

建设周期为两年。

(四)经费支持:

每门课程支持经费3万元,分期拨付。

(五)结项要求:

1.课程团队应录制至少一整个学期的课程随堂视频,作为结项材料提交,同时将视频将上传至学校在线教学资源平台,供全校教师观摩。录制工作请课程负责人结合项目开展实际联系教务处安排。

2.提交北京语言大学精品课培育计划总结报告及完整的课程教学大纲和教案。

3.需完成以下两项任务之一:

(1)1篇课程相关论文,论文发表期刊应在学校核心期刊目录内,且论文第一作者为课程负责人,论文应标注:本文为北京语言大学2022年校级精品课程培育计划(项目号:XXXXXXXXXX)的资助研究成果。相关论文只能结项一个项目,不可重复使用。

(2)获评课程相关的教育部高等教育司或北京市教委主办的教学类项目、教育教学成果奖、教学奖励。相关项目、成果奖、奖励等只能结项一个项目,不可重复使用。

4.具体经费支出参照《北京语言大学教育教学项目管理办法(2016)》执行。

四、申报材料报送要求及时间安排

请各课程负责人于2022年3月6日前将课程申请书电子版上传至北京语言大学教学项目支撑平台;请各有关中国学生教学单位对本单位申报材料汇总后,将加盖公章的纸质版课程申请书(一式六份)及汇总表(一份),报送教务处教学建设科(综合楼1016房间),汇总表电子版发送至邮箱xieyehai@blcu.edu.cn。

联系人:谢业海、丰文秀

电  话:82303077

附件:

1.北京语言大学教育教学项目管理办法(2016)

2.北京语言大学精品课程培育计划申请书

3.北京语言大学2022年精品课程培育计划申报课程汇总表

4. 北京语言大学教学项目支撑平台提交材料步骤

2022年1月18日

附件1 : 附件1:北京语言大学教育教学项目管理办法(2016).pdf

附件2 : 附件2:北京语言大学精品课程培育计划申请书.doc

附件3 : 附件3:北京语言大学2022年精品课程培育计划申报课程汇总表.doc

附件4 : 附件4:北京语言大学教学项目支撑平台提交材料步骤.doc