关于开展北京语言大学2022年教育教学改革项目(中国学生教学单位)立项工作的通知

发布日期: 2022-01-18 浏览次数: 信息来源:教务处

各中国学生教学单位:

为促进我校教学发展与改革,进一步提升人才培养水平,学校决定开展2022年校级教育教学改革项目立项工作。本次立项工作以提高人才培养质量为目标,紧盯人才培养工作的重点和难点,围绕人才培养模式的改革方向与发展思路通过选题申报的形式进行,获得立项的项目为重点项目,具体通知如下:

一、立项原则

(一)以立德树人为根本任务,紧密结合国家发展战略和北京市经济社会发展需求,发挥学校办学优势及特色,以育人为核心,开展教育教学改革,有效发挥教育教学改革在提升人才培养能力中的重要作用;

(二)研究人才培养的新问题,探索、实践提高教育教学质量的新思路、新方法、新模式;

(三)有利于形成有效的教育管理理念、管理制度、管理方法,提高高等教育质量,推进学校教育工作的健康发展;

(四)注重教学改革项目的实践性和可推广性,教学改革成果应是研究、实践的总结,能产生可预期成果,成果具有普遍性的理论指导意义或实际应用价值。

二、立项范围

根据学校教学工作重点,选题包含以下几个方面:

1.人才培养模式改革研究

(大类招生背景下的人才培养模式探索与研究;新文科、新工科背景下的人才培养模式改革;拔尖人才培养模式探索与研究;通专结合的人才培养模式改革;校企合作育人模式研究等)

2.专业建设与改革研究

(“双万计划”背景下的专业建设与研究;“新国标”要求下的专业建设与研究;需求导向下的专业结构调整与建设研究;学科专业交叉与融合路径研究等)

3.其他

(教师教学素质提升研究与实践;教学绩效指标、学生评教指标设置研究;教材在立德树人、人才培养方面的地位与作用研究)

三、项目管理

(一)获得立项的项目,学校将按照3万元/项的标准给予建设经费,分期拨付;

(二)项目建设周期不超过两年,2024年学校将对立项的项目开展结项工作。

(三)项目由各教学单位统一组织申请,并应作为本单位规划重点支持的项目。申请的项目应具备一定的教育教学改革基础和相应条件,在人员、财力、政策上应有相应的保障,项目所在单位应加强对项目的统筹及监督,确保项目建设进度、建设经费和预期目标的实现;

(四)立项项目实行教学单位统一领导下的项目负责人负责制,项目负责人仅限一人,负责项目的具体实施、协调、经费使用,承担有校级以上教育教学改革项目立项课题研究任务者,必须通过结题后方可作为项目负责人申请立项;

(五)立项项目的建设目标、内容、进度安排及项目负责人不得随意调整,项目实施过程中如确需调整或变更的,应经项目所在教学单位教学委员会批准后向教务处提交书面申请,方可调整变更;

(六)项目建设期间由所在教学单位进行年度检查,并向教务处提交本教学单位承担教育教学改革项目的年度进展报告。教务处将对项目进展情况开展中期检查,并对结题项目进行统一验收。项目负责人按相关要求提交结项材料。

(七)具体经费支出参照《北京语言大学教育教学项目管理办法(2016)》执行。

(八)结项要求:

结项时,项目负责人提交的材料包括:

1.《北京语言大学教育教学改革项目结项审查表》。

2. 结项报告。内容为项目研究背景、研究内容、项目在教育教学工作中的实践效果和指导意义、研究价值、创新之处、项目有待进一步完善的地方或遗留问题等。

3.项目需完成一下两项任务之一:

(1)2篇项目相关论文,论文发表期刊应在学校核心期刊目录内,且至少有1篇论文第一作者为项目负责人,另外1篇论文第一作者可以为项目负责人或项目团队成员,论文应标注“本文为北京语言大学2022年校级教育教学改革项目(项目号:XXXXXXXX)的研究成果”,且论文标注的总项目数不超过2项。相关论文只能结项一个项目,不可重复使用。

(2)获得与项目相关的北京高等教育“本科教学改革创新项目”或教育部新文科研究与改革实践项目或教育部新工科研究与实践项目立项,且本项目的项目负责人须为该北京高等教育“本科教学改革创新项目”或教育部新文科研究与改革实践项目或教育部新工科研究与实践项目的项目负责人。相关项目只能结项一个项目,不可重复使用。

四、推荐名额

外国语学部可推荐项目不超过3项,其余中国学生教学单位可推荐项目不超过1项。请各教学单位本着精益求精、宁缺毋滥的原则进行推荐,对于针对具体一门课程建设等较为微观的课题,请从课程类等专门项目申报。

五、申报材料报送要求及时间安排

请各项目负责人于2022年3月6日前将《北京语言大学教育教学改革项目申报书》电子版上传至北京语言大学教学项目支撑平台;请各中国学生教学单位对本单位申报材料汇总后,将加盖公章的纸质版《北京语言大学教育教学改革项目申报书》(一式六份)及《北京语言大学教育教学改革项目汇总表》,报送教务处教学建设科(综合楼1016房间),汇总表电子版发送至邮箱xieyehai@blcu.edu.cn。

联系人:谢业海、丰文秀

附件:

1.北京语言大学教育教学项目管理办法(2016)

2.北京语言大学教育教学改革项目申报书

3.北京语言大学教育教学改革立项申请项目汇总表

4.北京语言大学教学项目支撑平台提交材料步骤

2022年1月18日

附件1 : 附件1:北京语言大学教育教学项目管理办法(2016).pdf

附件2 : 附件2:北京语言大学教育教学改革项目申报书.doc

附件3 : 附件3:北京语言大学教育教学改革立项申请项目汇总表.doc

附件4 : 附件4:北京语言大学教学项目支撑平台提交材料步骤.doc