吴昌硕印章的取法来源及其“金石气”的形成

发布日期: 2022-09-21 浏览次数:
题目:书法中国系列讲座第二十二讲
主讲人:朱天曙教授
时间:2022-09-23 10:30 至 2022-09-23 12:00
地点:北京语言大学逸夫楼二层中国书法国际传播研究院第一会议室 腾讯线上会议:700-153-840
主办单位:中国书法国际传播研究院
讲座内容:
✦ 内容提要

吴昌硕是近代驰名海内外的艺术大师,在诗、书、画、印上都有着极高的成就,对于篆刻更是情有独钟,能够融会贯通,形成独特的个人风貌,对海内外的影响至深至远。本次讲座将对吴昌硕印章的分类整理,如取法秦印和秦代刻石、汉印、汉代书法、封泥、古陶文字、砖瓦文、泉范、元押、清人篆刻等,对其篆刻的取法进行详细的讨论,并且运用文献学和艺术学的方法,对吴昌硕“刀笔互见”的传统及“金石气”的形成进行了梳理论述,其思想影响了近代以来书画家追求“金石气”的创作,形成了新的艺术传统。



✦ 主讲人介绍

朱天曙,文学博士,北京语言大学教授、中国书法国际传播研究院执行院长、中国书法篆刻研究所所长,中央美术学院特聘教授,博士生导师。中国书协理事兼学术委员会委员,全国高等书法教育分会副会长,西泠印社社员,中国美术家协会会员。长期从事书画印创作和艺术史研究,出版学术著作和作品集多种。