您当前位置:网站首页 >> 留学生风采 >> 习作天地 >> 我的汉语生活--我在中国学会了锲而不舍

我的汉语生活--我在中国学会了锲而不舍

2010-12-02 17:45:54 来源:北京语言大学留学生处 浏览:2116

                                                                             罗瑞安
    在美国上学时,我不是很努力,总觉得学习并不是什么大不了的事情。其实,当时的课程倒也不难,而且老师没有特别高的期望,所以一直对我随便应付的作业还算满意。后来,上大学了,我依然过着以前散漫的生活,甚至有点玩物丧志,一天到晚浑浑噩噩,直到汉字的出现。是它,彻底改变了我,改变了我的生活。
    那是我们专业开设了一门汉语课,对我来说,学其它课都不费吹灰之力,唯独汉语课非常困难。学汉字既要记字音,又要记字义,还要记笔画,谈何容易!特别是对一个脑子里连一点汉字概念都没有的外国人来说,写汉字就如同登蜀道一般,真是难于上青天!但是,这些美妙神奇的方块字却牢牢吸引住我。我还很清楚地记得,当我第一次看到汉字时,简直是一见钟情。就在那一刻,我下定决心和过去的自己说再见,准备投入它的怀抱。
    从那以后,它和我成了好朋友。为了它,我改掉了一些陋习;为了它,我给自己制定了严格乃至苛刻的学习计划。慢慢地,我对汉语越来越感兴趣,越感兴趣就越努力。学习的日子,充实而快乐。人们常说:机会是给那些有准备的人的。转眼间,大三了,学校得到了一个中国政府奖学金的名额,汉语老师说要选一名同学去中国学习汉语。最终,幸运之神垂青了我,那是我平生第一次体会到勤奋努力带来的成就感,第一次发现努力的重要性。现在,每当回想起那次自己能抓住这个千载难逢的机会,我就激动不已。因为,是汉语使我尝到了努力的甜头,是汉语开启了我的中国之行,是汉语掀开了我生命中不寻常的一页。
    零八年九月,我怀揣着期待与梦想,告别了父母和朋友,来到了盼望已久的北京。当时的北京秋高气爽,空气中都有着香甜的气味。刚开学,一切都是那么新鲜,有趣,但渐渐我陷入了苦恼之中:发现自己竟然连自己的汉语名字都说不清楚,还有那些写到手酸的作业,以及文化上的隔阂,重重的困难,使刚到北京一个月的我倍受打击,差点儿失去了学汉语的信心,以为自己不是学汉语的料,甚至觉得无论如何都不会成功了。但后来,我周围的中国同学给了我极大的鼓励,是他们那种学习态度感染了我,使我重新坚定了学好汉语的信心。
    来中国之前,我一直以为,我已经学会努力了,我已经很认真了。没想到,天外有天,人外有人。在这里,我目睹了很多特别努力的中国学生。这种学习态度是我前所未见的。我听说中国古人“头悬梁锥刺股”刻苦学习的故事,再看看当代中国学生这么孜孜不倦地学习,不禁扪心自问:在学汉语的过程中,自己究竟付出了多少呢?和中国学生锲而不舍的精神比起来,简直微不足道。从此以后,我更加明白了努力的含义,更加用功地学习。记得有一天,我上了六个小时的课,写了两篇文章,疲惫不堪的我坐在拥挤的地铁里,利用这点时间背着单词,大家都诧异地瞅着我这个老外,我朝他们善意地笑着,心里的目标更坚定了:无论多么辛苦,我都要勇往直前,学好汉语。我坚信,不管学习有多难,作业有多少,只要像中国同学那样刻苦,就一定能取得成功。
    一年过去了,我还在北京,还在北语勤奋学习着。我和周围的很多同学成了好朋友。
    我常常想:汉语是我们不同国家,不同文化之间的一座大桥。在这座大桥上,我们可以每天见面,建立起我们之间的友谊。我们的汉语学得越好,这座桥就建得越牢固,建得越宽广,就会让我们的联系变得越亲密。相反,如果没有汉语的话,我们之间仍然会隔着一条宽阔的河流,彼此被困在两岸,距离太远,听不到对方的声音;如果没有汉语,我的生活会缺少友谊,会失去快乐,会失去接触不同文化,学习不同文化的机会;如果没有汉语,可能至今我还过着“做一天和尚撞一天钟”的日子。
    通过努力学汉语的经历,我发现:不仅在学习上需要一心一意,做任何事情都要勤勤恳恳,不可半途而废。在中国的学习生活中得到的经验是我永生难忘的。因为学会了努力,因为跟世界各国的朋友建立了深厚的友谊,我的生活变得更丰富,更美好。在中国的学习让我找到了一把开启成功之门的钥匙—全心全意,锲而不舍。回国后,我会把这个宝贵的经验传授给我周围的朋友们,就像那些鼓舞我的中国同学一样!

 


Copyright© 2010 北京语言大学留学生处 地址:北京市海淀区学院路15号